Houmous de soja jaune au curcuma
Je songe sérieusement à renommer ce lieu Houmousland.
Mais j'hésite grandement avec Curcumaland.
Tout ça pour vous dire que, pour l'apéro de Noël, il n'est pas question de déroger à mes addictions habitudes gourmandes, et ce sera donc tartinades à gogo, si possible avec plein de curcuma inside, accompagnées de pain maison, de crackers, de gressins, de petits biscuits salés ! Voici ma petite sélection de saison pour cette année, tirée de mes archives :
- Biscuits croquants aux graines
- Petits croquants au sésame, en remplaçant l'oeuf par un oeuf de lin (1 cs de graines de lin moulues + 3 cs d'eau)
- Houmous traditionnel
- Houmous de coeurs de palmier au curcuma, un de mes préférés
- Houmous de betterave au cumin, pour la couleur en plus du goût
- Et bien sûr le houmous du jour !
- Pâté végétal aux champignons, à l'ail et au persil, un grand classique végétal
- Tartinade à l'artichaut et aux tomates séchées, refaite une bonne dizaine de fois
- Tartinade aux olives vertes et à l'amande, pour l'association olives vertes-amande, un délice
- Tapenade aux tomates séchées, toujours un succès
- Tartare d'algues, un classique
- Tartinade d'avocat à la japonaise, bien relevée
- Guacamole, l'autre classique
Bons préparatifs, et bonne semaine !
Houmous de soja jaune au curcuma (vegan/sans gluten)
(pour 1 petit saladier)
500 g de soja jaune sec et dépelliculé
3 cs de vinaigre (de cidre pour moi, mais un vinaigre de vin fera parfaitement l'affaire aussi) ou 3 cs de jus de citron
1 morceau d'algue kombu
2 belles gousses d'ail, épluchées, lavées et pressées
1 jus de citron fraîchement pressé
3 cs de purée de cajou
3 cs d'huile d'olive de bonne qualité
1 cs de curcuma
1/2 cc de poivre noir fraîchement moulu
2 cs rases de miso de riz
Pour la déco :
1-2 cs d'huile d'olive de bonne qualité
1 cs de graines de sésame blond complet
Placer le soja dans un grand saladier, recouvrir d'eau (filtrée si possible), ajouter le vinaigre ou le jus de citron, couvrir et laisser tremper 12 heures.
Rincer et égoutter le soja, le placer dans une grande casserole, couvrir largement d'eau, ajouter l'algue kombu et faire cuire à frémissements 1h30 ou jusqu'à ce que le soja soit tendre. Égoutter et retirer l'algue kombu*.
Placer le soja, l'ail, le jus de citron, la purée de cajou, l'huile d'olive, le curcuma, le poivre noir et le miso dans le bol d'un mixeur. Mixer en ajoutant progressivement environ 25 cl d'eau (filtrée si possible), jusqu'à obtention d'un mélange homogène de la consistance souhaitée.
Verser dans un bol, ajouter l'huile d'olive et les graines de sésame et conserver au frais jusqu'au service.
* Vous pourrez l'utiliser pour réaliser le tartare d'algues cité plus haut !
Variantes
- Remplacer la purée de cajou par de la purée d'amande blanche ou complète.
- Remplacer ou compléter le curcuma et le poivre noir par d'autres épices ou mélanges d'épices : curry, gingembre, cumin, coriandre, épices à couscous, etc.
- Remplacer le miso de riz par du miso d'orge (mais le résultat ne sera alors plus sans gluten), par du tamari (sauce de soja sans gluten) ou du shoyu (sauce de soja avec gluten).
- Remplacer les graines de sésame blond par des graines de sésame noir pour un résultat du plus bel effet.
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