tapenade tomates séchées

Savez-vous que l'anchois est une espèce menacée ? Je ne sais pas vous, mais moi, ça me fait passer toute envie de préparer une tapenade traditionnelle. Mais comme je suis tout de même sérieusement accro aux tartinades en tout genre, je suis toujours à la recherche de nouvelles idées pour satisfaire nos papilles.

N'ayons pas peur des mots : cette tartinade est excellente. En plus de la tartiner tout bêtement sur une tranche de bon pain grillé, il est aussi possible de l'étaler sur un fond de tarte avant d'ajouter des tranches de tomates fraîches, par exemple, ou sur une pâte feuilletée avant de la rouler, de la découper en tranches que vous passerez au four pour obtenir de délicieux palmiers qui feront fureur à l'heure de l'apéritif.

Tapenade aux tomates séchées (vegan/sans gluten)
(pour 1 petit bol)

100 g de tomates séchées
50 g de pignons de pin torréfiés
1 cs de câpres (non salées, ou dessalées dans un bol d'eau pendant 1/2 h)
1 gousse d'ail épluchée et écrasée
1 cc d'ail des ours en poudre
6 cs d'huile d'olive (des tomates séchées)

Placer tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixer - en ajustant la quantité d'huile d'olive en fonction de la consistance souhaitée. C'est prêt !

Variantes

  • Remplacer les pignons de pin par des amandes ou des noisettes.
  • Remplacer l'ail des ours en poudre par des herbes de Provence, du basilic, du romarin, de l'origan ou du thym.
  • Ajouter 50 g d'olives vertes ou noires (dénoyautées !).

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.