25 octobre 2014

Truffes à l'amande, aux dattes et à la caroube

Si vous me lisez depuis quelque temps, vous savez déjà que j'adore les petites choses à picorer du bout des doigts. Et plus c'est rond, meilleur c'est ! Dans ces jolies truffes, j'ai glissé l'okara (résidu composé d'amandes en poudre et d'eau obtenu après filtration) du lait d'amande que j'avais préparé. Elles sont riches en fibres, idéales pour combler une petite faim. J'aime bien en manger une ou deux à la fin du déjeuner et du dîner, pour accompagner mon thé ou ma tisane. Et aussi pour la collation du matin ou au... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Palets au chocolat et aux fruits secs

Je me suis laissée tenter par les petites bouchées de Clotilde. Il faut dire qu'elle nous fournit une base de recette déclinable à l'infini dont la simplicité me plaît beaucoup : à 250 g de chocolat, elle ajoute 250 ml de céréales soufflées et 250 ml de fruits secs et séchés. Une fois les ingrédients mélangés, il ne reste plus qu'à les répartir dans des caissettes comme Clotilde, ou dans des moules à muffins comme ici, ou dans des moules à financiers. Il est aussi possible de verser la préparation dans un moule à cake ou dans un... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Madeleines au thé matcha

Après les biscuits salés de l'apéritif de notre dîner, voici ce que nous avons servi avec le thé, les tisanes et le café : des madeleines toutes vertes au thé matcha, accompagnées des bouchées au sésame noir refaites pour l'occasion. Vous ne verrez pas les plats qui ont été servis entre les deux (un bouillon au miso, des magrets de canard aux figues parfumées au porto, un che chuoi), car ils ont entièrement disparu avant le lever du soleil et je n'ai donc pas pu les photographier. Pour mes premières madeleines, j'ai choisi de me... [Lire la suite]
07 janvier 2011

Moelleux à la pâte de sésame noir

Rentrée d'une escapade à Paris avec un pot de pâte de sésame noir dégoté dans le quartier japonais, je l'ai inauguré en faisant un cake au sésame noir dont la consistance ne m'a pas vraiment convaincue. Cette semaine, j'ai récidivé avec ces bouchées moelleuses, qui ont été un succès. Bien sûr, il faut apprécier la saveur particulière du sésame noir pour les aimer mais, si c'est votre cas, je ne peux que vous conseiller de vous lancer. Bon week-end à toutes et à tous ! Moelleux à la pâte de sésame noir(pour 12 petits moelleux) 75... [Lire la suite]