16 septembre 2014

Biscuits moelleux à la banane, à l'avoine, à l'amande et au chocolat

Je vous présente... les stars de la rentrée de la grande princesse sainbiosis ! (Parce que la petite princesse sainbiosis, voyez-vous, snobe superbement les biscuits et les gâteaux : elle préfère les fruits, le concombre et les épinards, parce que c'est plus bon.) Chaque soir, avant de la glisser dans son cartable, la grande princesse remplit sa boîte à goûter de quelques-uns de ces biscuits qu'elle a préparés avec moi. Mais qu'ont-ils donc pour plaire, ces biscuits ? - D'abord, ils sont un excellent moyen d'écouler des bananes... [Lire la suite]

06 mai 2013

Biscuits moelleux à l'amande et à la pomme

La recette est complètement inspirée de celle-ci, qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil. Pourquoi ? Parce que moins il y a d'ingrédients, plus je suis preneuse. Alors, avec deux ingrédients, vous pensez bien que celle-ci avait tout pour me plaire. Du coup, je me suis payé le luxe d'en ajouter un troisième : un mélange d'épices pour encore plus de gourmandise. Ces petites bouchées ne sont pas sucrées du tout. Si vous êtes bec sucré, ajoutez donc du sirop d'agave ou d'érable, par exemple, ou tout bêtement un peu de sucre blond de... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 février 2012

Biscuits au thé matcha et aux canneberges

Voici une recette de base express pour des biscuits sans oeuf, déclinable à l'envi : ici, une version au thé matcha et aux canneberges, qui s'accordent bien, mais pensez aussi aux pépites de chocolat, aux autres fruits séchés coupés en petits dés si besoin, aux fruits secs concassés, aux écorces d'agrume confites, aux épices (vanille, cannelle, anis, fenouil, cardamome, mélange pour pain d'épices), etc. Avec le son d'avoine et la farine bise, le résultat est plutôt rustique. Pour un résultat plus délicat, préférez la farine T65. ... [Lire la suite]
15 décembre 2011

Ginger nuts

Ces biscuits me faisaient de l'oeil depuis plus de six mois. Je m'étais promis de les essayer à la première occasion... qui a un peu tardé (ah bon, ce n'est pas le principe de la première occasion ?). Mlle Pigut, ces ginger nuts sont dé-li-cieux ! Je me réjouis d'avoir encore la seconde recette à tester et à apprécier, celle des biscuits aux fruits séchés. Ceux-ci plairont à coup sûr plus aux princesses sainbiosis que ceux-là (ce n'est pas grave, il en est resté plus pour nous, et je n'ai même pas honte de dire que je les ai presque... [Lire la suite]
17 mars 2011

Cookies tout chocolat

Je crois bien que je n'avais jamais préparé de cookies. Alors, pour mes premiers, je n'ai pas eu d'autre envie, d'autre choix que le chocolat. Avec un peu de cacao en sus pour la couleur et le goût. Les premiers biscuits sortis du four ont à peine eu le temps de refroidir. Les pépites étaient encore fondantes lorsque toute la famille chocolat s'est jetée dessus avec gourmandise. Cette recette va devenir un classique chez nous, je le sens, je le sais déjà. Cookies tout chocolat (sans lait)(pour 16 grands cookies) 100 g de petits... [Lire la suite]
20 décembre 2010

Biscuits croquants à la carotte

Une nuit de la semaine dernière, alors que je rentrais d'une soirée avec des amis, j'ai passé un petit moment dans le jardin à admirer le ciel, qui était complètement dégagé, magnifique. Je me suis alors rappelée un petit article qui faisait récemment le triste constat que la moitié de la population européenne ne pouvait plus voir la Voie Lactée en raison de la pollution visuelle liée à l'éclairage artificiel, lequel ne cesse de se développer. Quel dommage... Je me suis consolée avec ces biscuits très rustiques, pleins de croquant... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
05 décembre 2010

Butterbredele (ou butterbredle)

J'adore la période de l'Avent, lorsque les enfants aux yeux qui pétillent ouvrent les petites cases de leur calendrier, pour y découvrir des chocolats, des fruits secs ou des biscuits. Parmi ces derniers, les bredele, ces biscuits alsaciens typiques de cette période de l'année, sont incontournables chez nous, tradition oblige. Nous avons commencé par les plus faciles, les plus connus, les plus basiques : les petits gâteaux au beurre. La quantité de beurre peut faire peur mais, avec un nom pareil, impossible de réduire la quantité... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 novembre 2010

Petits beurres

La semaine dernière, nous avons fêté l'anniversaire de ma petite princesse. Pour occuper tous ses jeunes invités pendant toute une après-midi, nous avions prévu tout un tas d'activités : jeux d'extérieur (heureusement, il faisait beau et doux, ce jour-là), fabrication de masques, coloriages et préparation (puis dégustation) de petits beurres. J'avais préparé la pâte à l'avance, et les enfants se sont bien amusés avec leurs emporte-pièce en forme d'animaux... Et, un peu plus tard, moi avec le mien, en forme de fleur ! J'ai suivi une... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 novembre 2010

Biscuits à la vanille

Je me suis grandement inspirée de la recette de Martha Stewart dénichée sur le blog Tout un régal, que j'aime beaucoup, pour préparer ces petits biscuits, qui sont un délice visuel et gustatif avec une tasse de thé ou de tisane, ou pour le goûter des enfants. J'ai dû faire quelques modifications à la recette d'origine, notamment parce que le blanc d'œuf qui attendait sagement au congélateur que je lui fasse un sort n'était pas très gros. L'extrait de vanille liquide a été remplacé par de la vanille en poudre. Et, comme d'habitude... [Lire la suite]