09 octobre 2016

Tarte rustique aux quetsches, au coco et à la cannelle

Celles et ceux qui ont (très) bonne mémoire me diront que je radote : il y a déjà une tarte rustique aux quetsches et à la cannelle sur le blog. Elle était cependant différente de celle-ci : la pâte était sans gluten, la dorure moins réussie, elle n'avait pas ce petit goût de coco qui rend cette nouvelle version encore plussssss gourmande. Celles et ceux qui pratiquent la tarte rustique me diront que c'est la version feignasse de la tarte... et ils n'auront pas tort ! Nul besoin de moule, ni d'étaler impeccablement la pâte en un... [Lire la suite]

01 octobre 2013

Tartelettes à la figue et à l'amande

Hmmm, les figues fraîches... Il y a quelques années encore, je n'aimais pas du tout leur texture, avec tous ces petits grains croquants qui se mêlaient à la chair fondante. Depuis, je les apprivoise doucement, les découvrant à chaque saison un peu plus. Cette année, après le smoothie floral et vitaminé, j'ai enchaîné avec ces tartelettes croustifondantes qui m'ont permis de tester un appareil sans oeuf pour la première fois. Bonne nouvelle, ça marche tout aussi bien qu'avec. Et, les figues et moi, nous sommes amies maintenant. ... [Lire la suite]
22 septembre 2012

Tarte rustique aux quetsches et à la cannelle

Avant-hier, il nous restait quelques quetsches au réfrigérateur. Pas assez pour en faire des confitures, trop pour tout manger avant qu'elles ne soient plus bonnes. J'en ai donc garni une pâte à tarte particulière, ma première pâte à tarte sans gluten. Avec de la cannelle parce que les prunes, définitivement, sont pour moi associées à la Lorraine et à l'Alsace, où la cannelle est reine. Quant à la pâte, elle est plus réussie que ne le laissait présager la préparation. Crue, elle avait quand même un goût (très) prononcé de pois chiche... [Lire la suite]
13 mai 2012

Tartelettes à la banane et à la gelée de fleurs de pissenlit

Cette recette n'en est pas vraiment une, puisqu'il s'agissait juste de terminer le reste de pâte de la dernière fois, autrement qu'en la mangeant crue comme à mon habitude. Il faut dire qu'il en restait pas mal et que j'ai eu un peu peur que mon estomac crie au complot. J'ai donc préparé de petites tartelettes pour le dessert, auxquelles la gelée de fleurs de pissenlit, tout comme d'autres gelées sauraient très bien le faire aussi, donne un joli brillant. Mais comme elle a plus d'un tour dans son sac, elle apporte aussi cette petite... [Lire la suite]
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25 octobre 2011

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Une fois n'est pas coutume, cette recette n'est pas de moi, ni même la photo qui l'accompagne. Il s'agit de la traditionnelle tarte aux pommes à l'alsacienne, légèrement revisitée par monsieur, qui a eu la bonne idée d'y mettre moins de sucre et de remplacer les produits laitiers par des substituts végétaux. Pour écouler les pommes de notre jardin (30 à 40 kg à vue d'oeil), celles que nous avons cueillies chez notre producteur (45 kg) et celles que nous recevons dans notre panier bio toutes les deux semaines (2 kg), nous allons être... [Lire la suite]
19 avril 2011

Tarte à la rhubarbe

Il paraît que c'est la saison de la rhubarbe. Si je ne l'avais pas vue apparaître sur d'autres blogs, je ne m'en serais probablement pas rendu compte. Dans notre jardin, point de rhubarbe. Au marché, point de rhubarbe. Dans mon magasin bio, où je me suis rendue au bord du désespoir, quelques tiges esseulées sur lesquelles j'ai jeté mon dévolu, en attendant mieux. Peut-être en trouverons-nous lors de notre prochain séjour dans le nord-est de la France, lequel approche à grands pas. Ah, les vacances ! J'espère que vous aussi, en cette... [Lire la suite]
06 février 2011

Tarte à la courge delicata et aux noix

Quel magnifique temps nous avons eu ce week-end ! Du coup, je n'ai pas passé beaucoup de temps en cuisine ou, du moins, pas autant que d'habitude. A la place, nous nous sommes baladés, avons joué dans le jardin, nous sommes reposés. J'ai encore un stock de courges impressionnant, et suis incapable de mettre un nom sur chacune d'entre elles. Je les adore car elles s'accommodent décidément de toutes les préparations : veloutés, gâteaux, farcis, tartes salées ou sucrées. Toutes différentes, toutes délicieuses. Celle-ci, la courge... [Lire la suite]
21 septembre 2010

Tarte aux mirabelles et à la vanille

Une recette pour clore en douceur la saison de la mirabelle, toujours trop courte, mais toujours intense. La saveur de la mirabelle me rappelle toujours nos vacances en Alsace où, tout comme dans la Lorraine voisine, ce petit fruit est roi. Cette tarte était délicieuse. Je ne peux que vous engager à la faire, si vous aimez vous aussi les mirabelles et les amandes. La pâte était craquante à souhait, l'appareil crémeux, fondant, et un peu acidulé grâce aux fruits. Un bel équilibre. Profitez bien de la fin de l'été... Tarte aux... [Lire la suite]