19 juin 2015

Clafoutis aux fruits rouges et à l'amande

La saison des fruits rouges bat son plein et, chaque jour, nous faisons une orgie de cerises, fraises et framboises du jardin. Il y a aussi quelques grappes de groseilles, un peu de cassis et de timides amélanches. Si seulement ces quelques semaines pouvaient durer quelques mois ! Connaissez-vous l'amélanche, fruit de l'amélanchier, ou arbre aux oiseaux ? Amélanche vient de l'occitan amalenca, qui dérive du gaulois aball-inca, qui signifie petite pomme, ce qui n'est pas étonnant puisque pommier et amélanchier appartiennent à la... [Lire la suite]

28 février 2012

Clafoutis aux poires et au chocolat

Le rendu visuel n'est pas terrible, il faut le dire. En revanche, le résultat gustatif est... yummy! C'est un dessert bien de saison, dans lequel les poires juteuses font merveille. La crème d'amande en remplacement d'une partie du lait de ma recette habituelle apporte une texture parfaite très agréable. Pas de grand discours aujourd'hui, je préfère vous laisser avec un lien vers une pétition pour la protection des abeilles, dont beaucoup de monde parle en ce moment. Parce que je ne sais pas vous, mais moi j'adore le miel... et il... [Lire la suite]
03 septembre 2010

Clafoutis aux quetsches

C'est l'histoire d'un raté. Cette recette aurait dû s'intituler "cobbler aux quetsches", mais voilà... ce fut un échec total ! Dans un cobbler, la pâte est supposée rester au-dessus des fruits, comme pour un crumble. Mais la mienne a eu la fâcheuse idée de filer droit vers le fond du plat, transformant mon premier cobbler en mon énième clafoutis (notez que j'ai choisi le terme clafoutis, car c'est ce dont se rapproche le plus la chose qui est sortie du four, mais que la recette n'est tout de même pas très orthodoxe) ! Quoi qu'il en... [Lire la suite]
16 août 2010

Clafoutis aux figues

Pour mon plus grand bonheur, nous sommes en pleine saison des figues. Lors d'une balade le week-end dernier, nous avons chipé quelques figues au bord du chemin, qui semblaient n'appartenir à personne et me faisaient de l'œil. J'ai voulu, comme l'an dernier, les cuisiner en clafoutis ; je trouve que la texture de la figue s'y prête particulièrement bien. Pour changer un peu de ma recette de base, j'ai ajouté de l'eau de fleur d'oranger, qui se marie très bien à la purée d'amande blanche, l'ensemble apportant une petite touche... [Lire la suite]
20 juin 2010

Clafoutis aux cerises

La pluie et le froid n'auront pas raison de ma bonne humeur, je m'y refuse ! J'ai du mal à croire que l'été arrive demain, pas vous ? Peut-être ce petit plat fera-t-il venir le soleil...Vous pouviez vous y attendre, voici le clafoutis aux cerises évoqué il y a quelques jours. J'espère qu'il vous plaira autant qu'à nous. Manger un clafoutis aux cerises, c'est pour nous un bonheur renouvelé chaque année. Nous en profitons pour varier les laits, les farines, les sucres. J'ai plus de mal par contre à substituer la purée d'amande blanche... [Lire la suite]