13 mai 2017

Sauce bolognaise (aux protéines de soja)

Ah, la sauce bolognaise, un grand classique désormais en version végétale ! On en trouve à tous les coins de blog, au soja, aux lentilles, aux haricots azuki, aux noix, aux flocons de céréales ou de légumineuses et même aux champignons. Je n'en avais encore jamais fait. Pourtant, nous mangeons des pâtes tous les jeudis soirs, en prévision de la soirée sportive de monsieur sainbiosis. Mais il faut dire que nous sommes fidèles à notre coulis de tomate, ou à un simple filet d'huile d'olive avec un peu d'ail ou de basilic. Je... [Lire la suite]

16 décembre 2016

Parmesan végétal aux noix de cajou et au curcuma

A défaut de vous proposer un menu de Noël (eh oui, j'ai prévu d'improviser lorsque le moment sera venu de cuisiner), je vous ai préparé un parmesan doré qui, en plus d'être délicieusement savoureux et bon pour nos petits corps, fera une très élégante décoration de table le 25 décembre. (Surtout, ne dispersez pas cette jolie poudre sur vos nappes blanches, elles risqueraient de ne pas s'en remettre. Mettez-la dans un beau bol, et ce sera le clou de votre décoration de fête.) Trêve de plaisanterie (de haut vol), le parmesan végétal,... [Lire la suite]
20 mars 2015

Pesto à l'ail des ours, à la pistache et aux tomates séchées

Les amis, c'est le printemps ! A nous les jolies fleurs de toutes les couleurs, les mignonnes feuilles d'un vert tendre dans les arbres, le soleil qui réchauffe, les oiseaux qui commencent à chanter à l'aube. A nous l'ail des ours dans les sous-bois ! (Et aussi dans notre jardin, chouette !) Il me restait de la purée de pistache nature achetée dans un irrésistible élan gourmand (ça vous arrive, à vous aussi, je le sais !) mais que j'utilise finalement assez peu : mes mains étant toujours irrépressiblement attirées par la purée... [Lire la suite]
19 mai 2014

Parmesan végétal à l'amande, au sésame et au miso

S'il y a bien une chose qui me manque depuis que je ne mange plus de produits laitiers, c'est le parmesan sur les pâtes enrobées d'huile d'olive parfumée et surmontées de basilic ciselé. L'huile d'olive et le basilic sont restés (dieu merci !), mais j'ai dû trouver une alternative au parmesan pour continuer à apprécier les pâtes. Ces derniers mois, j'ai vu fleurir ici ou là des parmesans végétaux à base de fruits secs et/ou de graines, toujours avec de la levure maltée pour son petit goût fromager, parfois avec de la poudre d'ail et... [Lire la suite]
28 février 2014

Variations autour du gomasio (ou gomashio)

De gauche à droite et de haut en bas :Gomasio au sésame noir (le préféré de la grande princesse sainbiosis)Gomasio à l'ail des ours (le préféré de la petite princesse sainbiosis)Gomasio à l'ortieGomasio natureGomasio au curcuma et poivre noirGomasio aux algues ou gomasio de la mer Gomasio ou gomashio. Du japonais goma : sésame et shio : sel. Un merveilleux condiment, utilisé depuis des millénaires au Japon, qui se substitue au sel sur les salades, les soupes, les céréales et les légumes rôtis, par exemple. Il permet de moins saler... [Lire la suite]
21 février 2014

Sugo alla puttanesca

Sauce à la putain. Une sauce pour les pâtes, spécialité de l'île d'Ischia, au large de Naples, qui a conquis toute la péninsule. Si l'origine de son nom semble faire l'objet de tous les fantasmes, je retiendrai surtout qu'elle est délicieusement savoureuse et relevée. Et ce, alors même que ma variante ne contient ni anchois (pas de ça dans notre cuisine !), ni piment (nous sommes des êtres délicats) comme dans la version traditionnelle. Il faut dire que l'oignon, l'ail, le vinaigre balsamique et surtout les olives et les câpres... [Lire la suite]

15 janvier 2014

Gremolata à la bergamote

Qu'est-ce donc que la gremolata ? Un condiment italien préparé avec du persil plat, des zestes de citron, ou parfois d'orange, et de l'ail, tous finement hachés. Et si, traditionnellement, elle est utilisée pour assaisonner l'osso buco, je vous propose d'utiliser la vôtre en la parsemant sur vos pommes de terre ou vos légumes rôtis, sur vos pâtes ou votre riz, sur vos salades ou sur vos tartines. Et la bergamote, alors ? Pendant longtemps, j'ai bu chaque matin du thé noir à la bergamote, sans trop me poser de questions sur ce qui... [Lire la suite]
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16 juillet 2013

Sauce crémeuse à l'ail frais et au paprika fumé

A l'heure où je vous parle écris, je grignote sur la terrasse des gressins que je trempe dans cette petite sauce bien relevée. Depuis le mois de mai, sur une idée de monsieur sainbiosis, nous l'avons refaite déjà trois fois, mangée sur des toasts, dans des pâtes, dans des pains pita, dans des croque-monsieurs. Et ce n'est pas fini, puisqu'une dernière tête d'ail frais attend son heure au réfrigérateur. A moins que je ne lui réserve un autre sort... Entre le début et la fin de la saison de l'ail frais, la force de la sauce ne sera... [Lire la suite]
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22 juin 2013

Mayonnaise végétale à l'avocat

Regardez-moi un peu cette texture. C'est-y pas beau, la magie de l'avocat ? Moi, je ne m'en lasse pas. C'est une dernière idée de garniture pour nos pains à hamburger que je vous livre là. Une mayonnaise toute verte, toute végétale, avec seulement trois ingrédients, qui accompagnera divinement les burgers eux aussi végétaux. Vous pourrez aussi profiter des apéros en plein air et des piques-niques sous le soleil pour tremper légumes, pain grillé et crackers dans cette sauce express. L'idée me vient de Valérie Cupillard, mais je ne... [Lire la suite]
31 mars 2013

Pesto cru de brocoli, noix et sauge

La chasse aux oeufs de ce matin a-t-elle été aussi miraculeuse chez vous que chez nous ? Je connais deux petites filles qui avaient le sourire aujourd'hui. Un sourire à moustaches chocolatées. A midi, ce fut choucroute et lapin en chocolat. Alors ce soir, pas de recette au chocolat ni de recette de Pâques tout court à partager avec vous, mais un pesto de bRAWcoli (j'adore ces jeux de mots avec raw/cru qui fleurissent un peu partout). Il y a plus de deux ans déjà (pfiou, comme le temps file), j'avais préparé un pesto de brocoli,... [Lire la suite]