fromage végétal ail frais paprika

A l'heure où je vous parle écris, je grignote sur la terrasse des gressins que je trempe dans cette petite sauce bien relevée. Depuis le mois de mai, sur une idée de monsieur sainbiosis, nous l'avons refaite déjà trois fois, mangée sur des toasts, dans des pâtes, dans des pains pita, dans des croque-monsieurs. Et ce n'est pas fini, puisqu'une dernière tête d'ail frais attend son heure au réfrigérateur. A moins que je ne lui réserve un autre sort...

Entre le début et la fin de la saison de l'ail frais, la force de la sauce ne sera pas du tout la même : elle va crescendo au fur et à mesure que l'ail se concentre en saveurs. N'hésitez donc pas à ajouter les gousses d'ail écrasées au fur et à mesure, jusqu'à ce que vous obteniez le résultat qui vous plaît.

Sauce crémeuse à l'ail frais et au paprika fumé (vegan/sans gluten)
(pour 1 grand bol)

500 g de yaourt de soja
1 tête d'ail frais
1/2 cs de paprika fumé

Placer le yaourt de soja dans un chinois posé sur un saladier et recouvert d'un torchon fin ou de gaze. Couvrir et placer au réfrigérateur pour 2 à 3 jours*.

Éplucher**, laver et écraser l'ail.

Récupérer le yaourt égoutté, ajouter l'ail et le paprika. Mélanger et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures, le temps que les saveurs diffusent.

Déguster bien frais.

* Pour vous donner une idée, le mien a été égoutté deux jours.
** Gardez les membranes (et la tige si vous l'avez, ce n'était pas notre cas) pour un autre usage.

Variantes

  • Remplacer l'ail frais par de l'ail séché (mais le résultat ne sera pas du tout le même).
  • Remplacer le paprika fumé par 1 cs de paprika doux.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.