11 mai 2014

Wok de carottes nouvelles, racines et fanes, au tofu fumé et aux noix de cajou

Il y a quelques semaines, pour mon anniversaire, mes amis D&D, qui me connaissent bien, m'ont offert un livre de cuisine tout à fait dans l'esprit de la maison. Toutes les recettes n'y sont pas végétariennes ou végétaliennes, mais elles sont pour la plupart facilement adaptables en version végétale. Ainsi les fajitas de poulet aux fanes de carottes et au cidre sont-elles devenues ce wok de carottes nouvelles avec leurs fanes au tofu fumé et aux noix de cajou. Il y a tout ce que j'aime, dans ce plat : de belles couleurs, parce... [Lire la suite]

11 janvier 2014

Pâté végétal au tofu lactofermenté, aux pistaches et aux canneberges

J'avais définitivement renoncé au tofu lactofermenté, ayant (par)couru tous les magasins bio alentour sans succès. Et puis, pendant les dernières vacances passées en Alsace, monsieur sainbiosis est revenu des courses avec deux paquets du produit tant convoité - complètement par hasard d'ailleurs puisqu'il pensait avoir acheté du tofu basique. C'est ce jour-là que j'ai failli le demander en mariage. Pour apprivoiser le nouveau venu en douceur, j'ai fait simple avec ce pâté végétal aux accents sucrés-salés, qui associe le croquant de... [Lire la suite]
08 janvier 2014

Ramen parfumé au gingembre et à la citronnelle, aux légumes d'hiver, au tofu et aux nouilles udon

Après la salade croquante en entrée, que diriez-vous d'un ramen au nom interminable bien chaud, léger et réconfortant ? Le ramen est un plat que nous préparons souvent à la maison, un plat un peu fourre-tout que nous adaptons en fonction de ce que nous avons sous la main, une excellente façon (tout comme les salades composées, les soupes et les tartes) de vider le réfrigérateur avant de retourner au marché. Rappelez-vous mon ramen au chou vert frisé, qui m'avait débarrassée d'un énoooorme chou dont je ne savais pas bien quoi faire... [Lire la suite]
28 septembre 2013

Feta végétale au tofu

J'ai encore du mal à croire que l'été est terminé, surtout avec les températures des derniers jours. Alors, pour agrémenter les dernières salades estivales que je compte bien préparer avec les tomates qui mûrissent encore dans le potager, je me suis lancée dans la préparation de feta végétale à base de tofu. J'avoue que je n'ai pas pu résister à toutes ces magnifiques recettes. Le tofu ferme, comme à son habitude, s'est imprégné des saveurs de tous les aromates avec lesquels je l'avais mis à mariner. Bien sûr, le résultat ne se... [Lire la suite]
13 juillet 2013

Tempeh au coco et à l'umébosis, brocoli et riz

Ma première rencontre avec le tempeh a été bien pire que celle avec le tofu... Est-ce possible ? Oui ! Peut-être était-ce parce que le tempeh a un goût vraiment spécial, qui ne ressemble à rien de connu pour nous. Ou peut-être à cause de sa texture particulière. Toujours est-il que j'ai attendu quelques années avant de me décider à en racheter. Je me suis dit que ce qui avait marché pour son cousin le tofu devait pouvoir marcher pour le tempeh : une marinade. Alors ? Banco, le tempeh absorbe la marinade aussi bien que le tofu et le... [Lire la suite]
24 mai 2013

Chaussons au soja, à la tomate et au thym citron

Avec cet hiver à rallonge, l'envie de repas réconfortants se prolonge, se prolonge, se prolonge, se... J'avais depuis longtemps dans l'idée de préparer des chaussons salés, mais je ne m'étais pas encore décidée pour la garniture. Le thym citron du jardin, à qui le froid ne semble pas faire peur, m'a inspiré celle-ci, qui peut tout aussi bien se déguster sur des pâtes, avec du riz, ou sur une tranche de pain grillée. Voilà un plat idéal pour le week-end qui s'annonce, à nouveau, bien pluvieux et frisquet. Un week-end parfait pour... [Lire la suite]

06 avril 2013

Tofu soyeux

La dernière fois que je suis allée faire les courses, j'ai oublié de prendre du tofu soyeux. Après avoir pesté une fois revenue à la maison (comment survivre sans tofu soyeux jusqu'aux prochaines courses ?) (il faut dire que je fais les courses en magasin une fois par mois, alors imaginez l'angoisse lorsque j'oublie un truc), je me suis dit que c'était l'occasion rêvée d'enfin en préparer moi-même. J'ai écumé les sites de cuisine tofu-friendly, pour arriver à la première conclusion qu'il ne fallait surtout pas utiliser de nigari,... [Lire la suite]
Posté par sainbiosis à 21:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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16 février 2013

Potée de chou vert à la châtaigne et au tofu

Je sais, ce titre n'est pas très sexy. La potée fait rarement onduler les foules, allez savoir pourquoi. Mais enfin, quand la grippe sévit à la maison depuis dix jours, que le moral des troupes est en berne, qu'il ne reste pas beaucoup de temps pour cuisiner, une bonne potée, c'est facile, rapide, réconfortant. Justement ce dont on a besoin. Potée de chou vert à la châtaigne et au tofu (vegan/sans gluten)(pour 4 personnes) 1 oignon jaune1 cs d'huile d'olive1 belle pincée de poivre noir1 cc de curcuma1 petit chou vert frisé (300 g... [Lire la suite]
02 janvier 2013

Tofu laqué à la clémentine et au sésame noir

Je vous souhaite le meilleur pour cette nouvelle année. Je vous souhaite du courage dans les moments difficiles et une bonne santé pour profiter pleinement des beaux moments à venir, grands bonheurs uniques et petites joies du quotidien. Je vous souhaite d'aller de l'avant et de ne pas perdre de vue l'essentiel. Je vous souhaite d'être bien entourés et de soutenir ceux qui en ont besoin, autour de vous et aussi un peu plus loin. Je vous laisse avec un plat délicat qui peut avoir sa place sur une table festive (les fêtes de fin... [Lire la suite]
19 mai 2012

Tofu mariné aux oignons nouveaux et au gingembre

Il y a des jours comme ça, où il ne reste plus grand-chose dans le réfrigérateur. C'est souvent le lundi, la veille de la distribution du panier de légumes, de fruits et d'oeufs. Parfois même le dimanche soir déjà, si nous avons été gourmands pendant le week-end ou avons eu de la visite. Alors, dans ces cas-là, il arrive que j'improvise avec le plus-grand-chose. Comme ici, avec le bouquet de persil qui faisait pourtant une si belle décoration de table depuis quelques jours (parce que c'est aussi joli qu'un bouquet de fleurs, vous... [Lire la suite]