22 janvier 2014

Tartelettes au fenouil, au coco et au romarin

Ces tartelettes m'ont été inspirées par ce livre (la recette sans ses variantes se trouve aussi ici). Je n'ai fait (presque) que remplacer les oeufs de l'appareil par de l'arrow-root, parce que c'est ce que j'avais sous la main après avoir préparé la pâte à tarte. Cette pâte à tarte sans gluten est d'ailleurs une vraie révélation, l'une des meilleures jamais dégustée, qui se tient extrêmement bien après cuisson et a une consistance parfaite, ni trop friable, ni trop dure. J'ai l'intention de la refaire régulièrement, y compris pour... [Lire la suite]

08 janvier 2013

Tartelettes aux champignons de Paris et au petit épeautre

Le petit épeautre, ou engrain, ne doit pas être confondu avec le grand épeautre ou épeautre. Le petit épeautre, cultivé depuis plus de dix mille ans et n'ayant subi aucune sélection variétale, est l'ancêtre des céréales d'aujourd'hui. Il a été abandonné au profit du blé dur et du blé tendre, ou froment, de meilleur rendement, à l'époque romaine, et il n'a été "redécouvert" que récemment. C'est une plante rustique, adaptée aux sols pauvres, ne nécessitant que très peu d'eau et aucun traitement. Ainsi, il est le plus souvent cultivé... [Lire la suite]
10 mai 2012

Tarte à la rhubarbe, au fromage de chèvre et au miel

Que faire de la rhubarbe, quand on a déjà testé les petits flans, le crumble, la compote, la marmelade, la confiture et la tarte sucrée ? Une tarte sucrée-salée ! La rhubarbe est un légume et, pourtant, l'idée de la cuisiner en version salée ne m'avait jamais effleurée - une erreur enfin réparée. Au fur et à mesure que les jours rallongent et que les températures augmentent (enfin, ce deuxième point reste encore à vérifier à plus long terme), j'apprécie de plus en plus les tartes dans leur plus simple appareil, c'est-à-dire sans ce... [Lire la suite]
20 mars 2012

Tarte aux poireaux

Monsieur sainbiosis a ses spécialités. La tarte aux poireaux en est une. Comme vous pouvez le constater, monsieur sainbiosis adore le fromage (mais où sont donc les poireaux !?). Également, monsieur sainbiosis n'est pas très délicat lorsqu'il fonce les moules à tarte. Mais peu importe. Ici, tout le monde adore cette tarte basique et efficace, surtout accompagnée d'une montagne de salade verte. La recette de la pâte sablée est inspirée de celle d'Assiettes végétariennes et plats uniques de Valérie Cupillard. Tarte aux... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Tarte à la poire, au bleu de Gex et à la pistache

Lorsque je lui ai parlé de mon projet de tarte, monsieur sainbiosis s'est d'abord montré dubitatif. Lui : « Comment ? Des poires et du fromage sur une tarte ? En dessert alors ! »Moi : « Mais pas du tout : en plat principal avec une bonne salade assaisonnée d'une sauce bien relevée. »Lui : « Ah. » Heureusement, les aventures culinaires inédites ne lui font pas plus peur qu'à moi, et c'est ainsi que nous avons savouré cette toute simple mais néanmoins délicieuse tarte, à la pâte bien croquante et à la garniture irrésistible. ... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Tarte à la tomate et à la moutarde à l'ancienne

Depuis que nous sommes rentrés de vacances, nous avons des tomates chaque semaine dans notre panier de légumes. Beaucoup. Nous préparons notre coulis de tomate et nos tomates séchées pour l'hiver. Nous mangeons les tomates cerises à l'apéro. Les autres (tomates de Marmande, coeur de boeuf, roma, etc.), nous en faisons des salades surtout. Parfois des tartes. Celle-ci nous a particulièrement plu, avec le croquant des graines de moutarde dans la pâte, le fondant crémeux de l'appareil et le bon goût des tomates mûries au soleil. Un... [Lire la suite]
26 novembre 2010

Tarte aux épinards et au fromage de chèvre

Après le cake jaune, voici la tarte verte ! Ce n'est pas parce que les couleurs d'automne nous ont abandonnés pour laisser place à celles, un peu tristounettes, qui nous accompagneront jusqu'au printemps qu'il faut se laisser influencer en cuisine... au contraire ! Et puis, de toute façon, il semblerait que tout sera bientôt à nouveau tout blanc par ici, et j'espère que ce week-end, pour fêter le début de l'Avent, nous pourrons apprécier un joli paysage immaculé en dégustant nos bredele au coin du feu. Bon week-end à tous ! Tarte... [Lire la suite]
01 août 2010

Tarte aux fanes de carottes

Que faites-vous avec vos fanes de légumes ? Des veloutés, des tartes, du pesto, des clafoutis ? Moi aussi. Je me demande encore comment j'ai pu jeter les fanes de légumes pendant des années, avant de me rendre compte, un peu honteuse de mon ignorance, qu'elles étaient comestibles (et même excellentes !). Pour cette tarte, faite un soir où le temps me manquait, j'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce. Non, je n'ai pas encore trouvé le courage de me lancer dans la pâte feuilletée maison. Oui, j'ai toujours une pâte feuilletée au... [Lire la suite]
23 juillet 2010

Tarte au thon et aux oignons nouveaux

Dans ma vie d'avant, d'avant d'être maman, la tarte salée avait cet avantage qu'elle durait plusieurs repas. Ce temps est bien fini et, aujourd'hui, la tarte est engloutie en un repas de midi. Malgré cela, je trouve qu'il n'y a rien de plus pratique qu'une tarte pour écouler les légumes du panier. Cette année, nous avons eu énormément d'oignons nouveaux, et j'ai dû faire preuve d'inventivité pour ne pas me répéter. Cette tarte, rustique grâce à l'utilisation de farine complète, au goût relevé par les oignons et la moutarde, a... [Lire la suite]