11 octobre 2015

Marmelade de coing, cynorhodon et vanille

Nous avons une voisine généreuse, qui laisse régulièrement devant sa porte des trésors pour qui voudra bien les récupérer : le plus souvent des livres, et aussi des fruits. Récemment, c'est une belle cagette de coings que nous avons trouvée, et j'ai voulu en faire de la marmelade, pour changer de la pâte de coing et de la mélasse de coing. Le cynorhodon (ou cynorrhodon) est le faux-fruit de l'églantier et du rosier sauvage, puisqu'il s'agit en réalité d'un réceptacle rouge renfermant les fruits (que l'on appelle à tort... [Lire la suite]

07 septembre 2013

Confiture d'abricot à la lavande

La rentrée est résolument placée sous le signe de la lavande. Mais promis, après cette recette, j'arrête de mettre de la lavande partout ! Pas sûr que vous trouviez encore des abricots sur les étals des marchés mais, si c'est le cas ou que vous avez la patience d'attendre l'été prochain, tentez cette recette dont le résultat enchante nos papilles. Vous pouvez aussi remplacer les abricots par des pêches ou des nectarines. Le sucré et l'acidulé de l'abricot s'associent parfaitement avec les notes florales de la lavande. Comme le duo... [Lire la suite]
15 mai 2013

Gelée de fleurs de lilas

La recette était sur ma to-do list depuis si longtemps que, dans mon enthousiasme à la réaliser enfin, j'en ai préparé dix pots. Pour se lancer dans la préparation de la gelée de fleurs de lilas, tout comme dans celle de la gelée de fleurs de pissenlit, il faut s'armer de patience. Évidemment pas pour la cueillette, qui est la partie agréable et rapide, mais pour la séparation des fleurs du vert, qui n'est pas une sinécure et prend en plus un temps fou (une heure à deux pour les 150 g de cette recette). Profitez-en pour méditer. ... [Lire la suite]
18 avril 2013

Confiture de kumquat à l'orange

Impossible de résister aux kumquats de Corse, la semaine dernière. Ils étaient si mignons, dans leur petite cagette, avec leurs petites feuilles bien vertes, une signature de l'Ile de Beauté que l'on connaît bien pour les clémentines mais peut-être moins pour ces agrumes miniatures. L'ennui, c'est que, contrairement à monsieur sainbiosis, je n'aime pas manger les kumquats comme ça, tout crus. Du tout. Alors je me suis dit qu'une confiture pleine de peps, ça pourrait peut-être me réconcilier avec eux. La voilà, donc. Nous sommes... [Lire la suite]
27 décembre 2012

Marmelade de buttercup, poire, citron et cardamome

Ça vous dit, du soleil en bocal ? Ce n'est pas parce que c'est l'hiver que la production de confitures, gelées et marmelades faiblit à la maison. Au contraire, c'est l'occasion de changer des confitures aux fruits d'été (au demeurant délicieuses), de tester des associations savoureuses avec des légumes ou des légumineuses, de transformer les fruits d'hiver, parfois un peu source de monotonie à l'heure du dessert, pour les découvrir autrement. Les poires sont ici mariées à la courge, laquelle donne une couleur flamboyante à cette... [Lire la suite]
12 décembre 2012

Confiture de pommes à la cannelle

A l'approche du début officiel de l'hiver, l'envie de saveurs épicées se fait plus pressante. Mais pas n'importe lesquelles : celles associées à la période de l'Avent, de la Saint-Nicolas et de Noël. Celle de la cannelle tout particulièrement. Comme il nous reste une grande quantité de pommes de notre cueillette de début d'automne, j'ai eu envie de les associer à cette épice chaude et douce dans une confiture toute simple. Comme dans cette confiture de poires, privilégiez un mélange de pommes de variétés différentes qui auront des... [Lire la suite]

22 octobre 2012

Mélasse de coing

La gelée de coing et moi, c'est une histoire qui n'est pas près de se terminer. Cela fait deux années que je tente d'en préparer avec un extracteur de jus à vapeur, mais le jus de coing obtenu doit manquer de pectine car, l'année dernière, j'ai dû ajouter de l'agar-agar pour que la gelée prenne - aurait-il fallu que je fasse cuire les coings directement dans l'eau ? Cette année, j'ai voulu insister jusqu'à ce que la fameuse goutte de gelée nappe sans couler une assiette froide mais... ce n'est pas de la gelée que j'ai obtenu, mais... [Lire la suite]
07 octobre 2012

Confiture de poires à la vanille

Pour ma première confiture de poires, je n'ai pas voulu prendre trop de risques et j'ai testé une association gagnante à tous les coups - poire-vanille. Le résultat est délicat et presque caramélisé, avec le petit croquant irrésistible des graines de vanille. Un délice ! J'ai mélangé les dernières poires, fermes, de notre jardin et celles, juteuses, du producteur de notre AMAP. Je vous conseille d'utiliser vous aussi un mélange de poires fermes et juteuses afin d'obtenir une texture bien harmonieuse. Évitez en tout cas d'utiliser... [Lire la suite]
13 septembre 2012

Confiture de mirabelles au gingembre

La recette n'est pas de moi mais de papa sainbiosis (oui, tous les membres de la famille sainbiosis seront un jour ou l'autre mis à contribution sur ce blog). Et papa sainbiosis ne fait pas les confitures comme moi ; il se casse beeeaaauuucoup moins la tête. Pas d'agar-agar (en a-t-il seulement dans ses placards ?), pas de double cuisson mais une simple macération à température ambiante, pas d'énorme casserole à caser au réfrigérateur donc. Et comme le résultat est tout aussi bon, m'est avis que je ne risque pas de revenir en... [Lire la suite]
04 septembre 2012

Confiture de quetsches aux épices à pain d'épices

J'avais déjà publié une recette de confiture de quetsches toute simple, il y a deux ans. J'aurais bien aimé en refaire l'année dernière, mais notre quetschier semble prendre une année sabbatique tous les deux ans, ce que j'aimerais bien pouvoir mettre en oeuvre pour moi-même (et pour monsieur sainbiosis du même coup). Pour changer de la recette de base et parce qu'il faut bien se faire à l'idée que, ça y est, l'été est fini, j'ai ajouté des épices à pain d'épices qui vont à ravir à la quetsche et nous ont fait plonger avec... [Lire la suite]