marmelade buttercup poire citron cardamome

Ça vous dit, du soleil en bocal ?

Ce n'est pas parce que c'est l'hiver que la production de confitures, gelées et marmelades faiblit à la maison. Au contraire, c'est l'occasion de changer des confitures aux fruits d'été (au demeurant délicieuses), de tester des associations savoureuses avec des légumes ou des légumineuses, de transformer les fruits d'hiver, parfois un peu source de monotonie à l'heure du dessert, pour les découvrir autrement.

Les poires sont ici mariées à la courge, laquelle donne une couleur flamboyante à cette marmelade aux saveurs affirmées de citron et de cardamome.

Du soleil en bocal, je vous dis.

Marmelade de buttercup, poire, citron et cardamome (vegan/sans gluten)
(pour 4 à 5 pots)

1 courge buttercup de 2 kg environ
4 poires (400 g environ)
750 g de sucre blond de canne (à ajuster en fonction du poids de la courge et des poires épluchées)
Jus et zeste d'un citron
2 capsules de cardamome verte

Brosser la courge sous l'eau pour éliminer la terre. La placer dans un plat allant au four, enfourner, allumer le four à 150°C et laisser cuire 1 heure. La laisser refroidir avant de l'éplucher et de l'épépiner. Noter le poids obtenu (1,2 kg pour moi), puis la couper en gros dés et les placer dans une grande casserole.

Éplucher et épépiner les poires. Les laver et les couper en dés. Noter le poids obtenu (300 g pour moi) et les ajouter dans la grande casserole.

Ajouter la moitié du poids courge-poire en sucre et le zeste et le jus du citron.

Retirer les graines des capsules de cardamome. Les réduire en poudre au mortier et au pilon. Les ajouter dans la casserole.

Mélanger soigneusement, couvrir et laisser macérer 1 heure.

Découvrir, placer sur feu doux et laisser cuire 1 heure environ avant de mixer au mixeur plongeur. Vérifier la cuisson : une goutte de marmelade placée sur une assiette froide nappe l'assiette sans couler. Si besoin, allonger le temps de cuisson.

Mettre immédiatement en pots, préalablement soigneusement lavés et stérilisés, et laisser refroidir à l'envers.

Conserver dans un endroit frais et sec.

Variantes

  • Remplacer la courge buttercup par une courge butternut ou un potimarron.
  • Remplacer les poires par des pommes.
  • Si on n'aime pas la cardamome, on peut tout simplement la supprimer.

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