750 grammes
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sainbiosis
12 décembre 2012

Confiture de pommes à la cannelle

confiture pommes cannelle

A l'approche du début officiel de l'hiver, l'envie de saveurs épicées se fait plus pressante. Mais pas n'importe lesquelles : celles associées à la période de l'Avent, de la Saint-Nicolas et de Noël. Celle de la cannelle tout particulièrement. Comme il nous reste une grande quantité de pommes de notre cueillette de début d'automne, j'ai eu envie de les associer à cette épice chaude et douce dans une confiture toute simple.

Comme dans cette confiture de poires, privilégiez un mélange de pommes de variétés différentes qui auront des textures finales différentes pour un résultat qui associera une purée et des morceaux de fruits. La petite princesse sainbiosis et moi ne nous sommes pas fait prier pour lécher la grande casserole et la cuillère en bois.

Confiture de pommes à la cannelle (vegan/sans gluten)
(pour 3 à 4 pots)

1,5 kg d'un mélange de pommes épluchées, épépinées et coupées en dés (environ 2 kg entières)
750 g de sucre blond de canne
3 cs de cannelle en poudre
Le jus d'un citron

Placer tous les ingrédients dans une casserole. Mélanger, placer sur feu moyen, porter à ébullition puis ramener sur feu doux et laisser cuire à petits bouillons jusqu'à ce qu'une goutte de confiture placée sur une assiette froide nappe l'assiette sans couler (une petite heure pour cette quantité de fruits).

Mettre immédiatement en pots, préalablement soigneusement lavés et stérilisés, et laisser refroidir à l'envers.

Conserver dans un endroit frais et sec.

Variantes

  • Remplacer la cannelle en poudre par trois bâtons de cannelle, à répartir dans les pots de confiture.
  • Mixer grossièrement en fin de cuisson afin d'obtenir une marmelade.
  • Ajouter le zeste d'une orange (bio).

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