22 novembre 2015

Falafels aux herbes et leur sauce tahina

Je ne prépare pas de falafels aussi souvent que des houmous, mais c'est un tort car je les aime tout autant, et ils ne sont pas plus longs à préparer que mes tartinades préférées. Les falafels et les houmous, c'est ma cuisine doudou, celle qui met du baume au coeur, dont nous avons tous bien besoin ces temps-ci... mais aussi tout au long de l'année, car les malheurs du monde ne se limitent pas à ce qui s'est passé la semaine dernière en France, pas vrai ? En matière de falafels, plusieurs écoles s'affrontent. Celles qui ne jurent... [Lire la suite]

23 septembre 2014

Pois chiches croustillants aux épices

Cette recette simplissime a déjà fait le tour de nombreux blogs, mais je ne résiste pas à l'envie de la partager avec vous, tant je me suis régalée. Ces petites merveilles sont riches en fibres et en protéines, parfaites pour combler un petit creux. Elles sont un délice en elles-mêmes, à l'apéro ou pour un petit snack sans complexe. Mais si vous n'avez pas tout dévoré sans vous en rendre compte, juste en piochant dans le bol dans un moment d'inattention, parsemez-en sur vos salades et vos soupes : elles apporteront un croquant... [Lire la suite]
19 juin 2013

Burgers aux lentilles béluga, au riz complet et aux graines de tournesol

Et voilà de quoi garnir les pains à hamburger de dimanche dernier. Je n'ai même pas eu le temps de prendre une photo du hamburger complet, il était beaucoup plus urgent de manger ! Notez que cette recette est juste une base, que ces burgers se prêteront volontiers à toutes les variations. Allez donc piocher dans les idées de variantes après la recette. Pour compléter la garniture de vos pains, pensez :- aux câpres, aux cornichons, aux boutons d'ail des ours en pickles (les nôtres - un délice - ont été faits par papa sainbiosis... [Lire la suite]
17 janvier 2013

Curry de lentilles béluga à la tomate et au lait de coco

Il y a quelques jours, je m'étais mis en tête de préparer un curry de lentilles corail. N'en ayant plus en réserve, je les ai remplacées par des lentilles béluga. Ces lentilles sont riches en fibres, en protéines, en minéraux (notamment en fer) et en vitamines du groupe B ; afin d'assimiler leur fer, il faudra consommer en même temps un aliment riche en vitamine C. Elles sont aussi appelées "caviar végétarien", parce qu'on peut préparer de jolis plats comme celui-ci avec. Mon plat est moins sexy, mais il est bien roboratif, ce qui... [Lire la suite]
27 novembre 2012

Risotto au citron confit et au safran

Vous aviez été grandement inspiré par ma recette printanière de citrons confits ? Vous en aviez préparé une très, très grande quantité ? Depuis, vous me maudissez chaque jour en voyant vos bocaux prendre la poussière sur vos étagères car vous ne savez pas quoi en faire ? Avouez quand même que ça en jette, côté déco, le citron confit, non ? Pour celles et ceux qui ne seraient pas sensibles à la beauté du bocal de citrons confits sur l'étagère de la cuisine, je livre ici une idée d'utilisation toute simple et idéale pour la saison :... [Lire la suite]
13 octobre 2012

Risotto au potimarron

J'espère que vous profitez de ce beau week-end et que vous avez pu, comme nous, déjeuner en terrasse aujourd'hui. Quel bonheur de passer un peu de temps au soleil, même pâle ! Pour garder de la couleur dans l'assiette, je vous présente la toute dernière réalisation de monsieur sainbiosis, un risotto au potimarron - fameux - qui a officiellement ouvert la saison de la courge à la maison. En venant ici dans les prochains jours, vous prenez le risque de voir pas mal de recettes à base de potimarron, puisque nous en avons... [Lire la suite]

15 juin 2012

Petites galettes au quinoa, au curcuma et à la ciboulette

Le quinoa est une plante herbacée de la même famille que les épinards, la betterave et la salicorne - les Chénopodiacées. Néanmoins, j'ai choisi de classer cette recette dans la catégorie "céréales, féculents et légumineuses" pour qu'elle soit avec celles de toutes mes autres galettes, quitte à faire une énoooooorme entorse à la botanique (qu'elle me pardonne). Ces galettes donc, dont la recette est une variante de celle de Valérie Cupillard dans Céréales et légumineuses (elle les y appelle gnocchi), sont délicieuses avec des... [Lire la suite]
26 mars 2012

Farinata à l'oignon et à la sauge

La farinata est un plat italien à base de farine de pois chiche, d'eau, d'huile d'olive et de sel, un galette toute simple, cousine de la socca niçoise, qui se déguste dans la rue et/ou à l'apéro. J'ai lu ici ou là qu'il était bien difficile de la réussir du premier coup. La mienne n'était pas trop ratée, même si elle a été très difficile à découper. Je ne l'avais pas salée avant la cuisson, et le résultat était plutôt fade, malgré l'oignon et la sauge. Avec un peu de gomasio, c'était parfait. Je vous conseille de la déguster bien... [Lire la suite]
21 novembre 2011

Pommes de terre rôties au citron

Comme promis, voici les pommes de terre rôties qui ont accompagné notre poulet au citron. Le zeste (qu'il faudra râper très finement) et le jus de citron accompagnent très bien les pommes de terre, le thym complète l'ensemble et le tout est parfait avec la viande. Pour les végéta*iens et/ou pour un repas du soir, une belle salade verte bien relevée (au hasard : d'une sauce à base de jus de citron) ferait très bien l'affaire. Je vous souhaite une belle semaine ! Pommes de terre rôties au citron (vegan/sans gluten)(pour 6 à 8... [Lire la suite]
21 juin 2011

Salade de lentilles vertes aux oignons nouveaux

J'ai l'impression que la météo veut avoir raison de mon blog. Nous avons encore passé la soirée d'hier aux chandelles, de peur que le ciel ne nous retombe sur la tête. Il y a même eu un moment où on se serait cru en plein jour, avec tous ces éclairs presque en continu. Avec tout ça, j'ai bien failli être en retard pour ma déclaration d'impôts. Qu'est-ce que je disais, déjà, il y a un an ? L'année prochaine, je m'y prends tout de suite et surtout pas au dernier moment comme toutes les années précédentes. Procrastination, quand tu... [Lire la suite]