09 septembre 2016

Figues rôties à la vanille

Bonjour les gourmand-e-s ! J'espère que vous avez passé un bel été et que la rentrée des petits et des grands a été comme la nôtre - aussi chaotique qu'heureuse. Je reviens après une très trop longue pause estivale avec une recette express (idéale pour la rentrée justement) (et je crois que je vous fais le coup chaque année), dans mon carnet d'idées depuis deux ans, mais jamais réalisée car les figues que j'achetais disparaissaient toujours avant que j'en aie le temps. Comptez cinq minutes de préparation (rangement compris) et 20... [Lire la suite]

03 avril 2016

Soupe de poire aux fruits séchés et aux épices

Les fruits d'hiver n'ont pas encore laissé la place à ceux de printemps alors, en attendant les fruits rouges, j'use et j'abuse de nos amies les poires, car toute la famille sainbiosis les aiment d'amour. Nous les apprécions le plus souvent crues, mais de temps en temps nous aimons les pocher dans un sirop (à base de thé, de vin ou d'infusion). Il y a d'ailleurs plusieurs recettes de poires pochées ici : - Poires pochées à la verveine citronnelle et aux épices- Poires pochées au thé noir- Poires pochées au vin blanc et... [Lire la suite]
01 décembre 2015

Coings rôtis à la vanille et au coco

Vite, je me dépêche de partager cette recette avant que les coings ne soient introuvables sur les étals. Heureusement, ces fruits se conservent très bien, peut-être en avez-vous encore dans votre coupe à fruits ? Sinon, gardez précieusement cette recette pour l'année prochaine. La petite princesse sainbiosis a fini ces coings parfumés hier soir et m'a fait promettre d'essayer d'en trouver encore cette année, pour pouvoir refaire ce dessert. Je croise les doigts.   Les fruits rôtis sont un dessert tout simple demandant... [Lire la suite]
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21 février 2015

Poires pochées au vin blanc et aux épices

Je le dis à chaque fois mais je suis une grande fan de poires pochées, et en prépare régulièrement. C'est un dessert rapide à cuisiner donc idéal quand on n'a que peu de temps, léger donc parfait pour clore un repas qui ne l'est pas, et assez classe pour figurer sur une table de fêtes. J'ai servi celles-ci après un repas chinois et, pour rester dans le même esprit, j'ai eu envie d'ajouter de l'épicé bien relevé. Le poivre noir et le gingembre donnent à ces poires parfumées un piquant délicieux et surprenant. La vanille, la... [Lire la suite]
23 décembre 2014

Soupe d'agrumes à la grenade

Nous arrivons enfin au dessert... J'espère qu'il vous reste de la place mais, quoi qu'il en soit, il en faut peu pour profiter de ce que je vous ai concocté ! J'ai opté pour la légèreté avec cette soupe de fruits rafraîchissante et acidulée. Pamplemousse rose, pamplemousse jaune, oranges, clémentines et kumquats donnent la réplique aux douces arilles de grenade. L'occasion de faire le plein de vitamine C et d'antioxydants, bien utiles en cette période de froid (car je ne sais pas vous, mais moi, j'ai froid). La recette est inspirée... [Lire la suite]
28 juin 2014

Soupe de fraises au basilic

Il n'y a pas beaucoup de recettes à base de fraises ici car, presque toujours, nous les mangeons nature, de retour du potager. De temps en temps, pour changer un peu, nous aimons les intégrer dans des salades de fruits ou, mieux encore, des soupes de fruits. C'est une idée de dessert simple et rapide, frais et léger, parfait pour clore un dîner estival. Avec des fraises bien mûres, c'est un enchantement pour les papilles (et les pupilles !). Quand on mange de saison, les fruits et les légumes sont le plus souvent gorgés de saveurs... [Lire la suite]
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22 juillet 2013

Cuir de fraise

Depuis quelques mois, nous sommes les heureux propriétaires d'un déshydrateur. Le nôtre est un gros appareil tout noir et un peu austère, mais il en sort de temps à autre des délices incroyables. Comme par exemple ce cuir de fraise cru - puisque déshydraté à 41°C. Car si l'intérêt d'un déshydrateur, c'est avant tout la déshydratation pour conservation (des champignons, des fines herbes, des petits fruits, par exemple), c'est aussi de pouvoir transformer des produits crus en préparations tout aussi crues : cuir de fruits comme ici,... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Ananas rôti à la vanille

Ce midi, après une grande salade composée, nous avions envie d'un dessert léger et fruité. Mais pas d'un fruit frais, ni d'une purée de fruit. Il n'y avait ni tarte, ni gâteau en vue, mais un bel ananas dans la corbeille à fruits. En quelques minutes, ce dessert fut imaginé, rêvé, préparé et dégusté. Après le carpaccio d'ananas d'il n'y a pas si longtemps, voici donc l'ananas rôti. Difficile de dire lequel je préfère... Bon début de semaine à tou(te)s ! Ananas rôti à la vanille (vegan/sans gluten)(pour 4 personnes) 1 ananas3 cs... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Carpaccio d'ananas au sésame et à la noix de coco

Envie de fraîcheur avec ces températures printanières et ce beau soleil ? Envie de légèreté après les gâteaux et le pudding que je vous ai proposés ces derniers jours ? Que diriez-vous d'un dessert exotique, fruité et coloré ? L'idée n'est pas de moi mais correspond au (beau) souvenir qu'il me reste d'un passage dans un restaurant végétarien à Guimarães, au Portugal, dans lequel nous avions divinement bien mangé il y a quelques années. Je retournerais d'ailleurs volontiers au Portugal juste pour pouvoir m'y attabler à nouveau. En... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Fruits secs et graines aux épices et au tamari

Il y a trois semaines, dans notre panier de légumes, une surprise : des cacahuètes fraîches ! Nous n'en avions jamais mangé et avons été surpris par le goût, complètement différent de celui que nous connaissons. D'ailleurs, il ne nous rappelle rien de connu, si ce n'est... celui des petits pois crus (et je précise que dans notre maison, il y a de grands amateurs de petits pois crus) (ce qui explique l'absence de recettes à base de petits pois frais sur ce blog). Cette livraison m'a donné envie de préparer des fruits secs pour nos... [Lire la suite]