18 décembre 2014

Risotto aux cèpes et à la truffe

Après l'apéro et les entrées de Noël, voici le plat que je vous ai concocté : un risotto ultra gourmand aux cèpes, parfumé à l'huile de truffe. L'huile de truffe est un ingrédient magique qui permet de parfumer nombre de plats (risotti, veloutés, légumes rôtis) sans se ruiner. Depuis que j'en ai trouvé l'année dernière, je ne peux plus m'en passer. Le risotto fait partie de ces quelques plats que je prépare quand je suis en manque d'inspiration (il y en a d'ailleurs déjà beaucoup ici) ; c'est une valeur sûre, sans gluten en plus,... [Lire la suite]

01 janvier 2014

Risotto à l'ail et au persil

BONNE ANNEE A TOU-TE-S !!!Que cette nouvelle année vous apporte santé, inspiration, évasion. De l'amour en pagaille. Et, bien sûr, du bonheur en cuisine. Si j'ai délaissé cet espace ces derniers temps, je ne vous ai pas oubliés pour autant. Et si, comme à mon habitude (peut-être cela viendra-t-il un jour, qui sait ?), je ne vous ai pas proposé de menu de fêtes, j'ai préparé pour les prochains jours quelques recettes dont j'espère qu'elles vous plairont. Des recettes simples, comme souvent chez moi, dont nous avons tous bien besoin... [Lire la suite]
13 septembre 2013

Risotto au fenouil, à l'anis et aux fines herbes

La famille sainbiosis a accumulé au fil des ans et de ses voyages une impressionnante collection de bouteilles d'apéritifs divers et variés du monde entier. Oui, le problème de la famille sainbiosis, c'est qu'elle ne boit que des quantités très négligeables d'alcool et ne parvient pas à écouler son stock. (Des volontaires pour venir nous aider ?) Entre autres, la famille sainbiosis avait dans ses placards des fonds de bouteilles d'apéritifs anisés : pastis, arak et ouzo. Alors lorsqu'il s'est agi, cet été, de faire un peu le vide... [Lire la suite]
19 juillet 2013

Poêlée de nouilles somen aux parures de légumes, aux petits pois et au sésame

Ou comment ne presque plus rien gâcher. Parce que rien ne me gêne tant que de devoir jeter de la nourriture (d'ailleurs, je ne me rappelle même plus quand ça m'est arrivé pour la dernière fois), j'essaie d'utiliser au maximum tout ce que nous achetons et produisons. Les fanes de carottes, de navets, de betteraves, le pied du brocoli, la base et les feuilles du chou-fleur, les épluchures - les parures, donc - sont de pauvres petites choses oubliées (quoique les fanes ont fait un sacré come-back ces dernières années) alors qu'elles... [Lire la suite]
27 mai 2013

Risotto noir aux asperges vertes et aux petits pois

Vite, faire le plein de légumes de printemps avant qu'il ne soit trop tard ! S'empiffrer d'asperges vertes et blanches ! Se goinfrer de petits pois, de radis, de rhubarbe ! Et puis, faire et refaire des risotti, parce que c'est si bon, si facile, si pratique pour un jour où l'inspiration nous manque un peu. A la place des riz blancs traditionnellement utilisés pour les risotti, j'ai utilisé un riz noir complet de Camargue (merci à maman et papa sainbiosis pour ce cadeau aussi beau que bon !) qui, s'il a nécessité une cuisson plus... [Lire la suite]
09 mai 2013

Risotto à la courgette, aux pignons de pin et au pesto d'ail des ours

L'année dernière, monsieur sainbiosis a planté de l'ail des ours dans notre jardin et, cette année, nous avons fait notre première récolte. Les quelques feuilles ont fini dans un tout simple mais délicieux pesto, qui a accompagné les premières courgettes françaises de l'année, à peine cuites et toutes croquantes, dans un risotto bien crémeux, comme nous les aimons. Ajoutez à cela mes chouchous, les pignons de pin légèrement torréfiés, et vous avez là de quoi rendre toute la famille sainbiosis heureuse. Si vous avez plus d'ail des... [Lire la suite]

25 mars 2013

Paella aux légumes d'hiver

Force est de constater que le printemps a décidé de se faire (grandement) désirer, cette année. Alors, lorsque j'ai voulu préparer pour nos amis une paella avec le riz ramené spécialement d'Espagne lors des dernières vacances, je n'ai pas trouvé au marché exactement ce que j'aurais souhaité en ramener : il n'y avait presque que des légumes d'hiver ! A peine quelques radis roses avaient-ils fait une timide apparition. Mais sinon, les courges, les légumes racines et les choux tenaient encore le haut du pavé. Je suis donc rentrée avec... [Lire la suite]
26 janvier 2013

Couscous de quinoa aux légumes d'hiver, aux fruits séchés et au citron confit

Si je cuisine assez peu les soirs de semaine (n'imaginez pas cependant que nous mangeons des pizzas surgelées et des haricots en conserve du lundi au vendredi... nous n'en mangeons jamais !), en revanche, je réfléchis dès le mardi (jour de livraison du panier de notre AMAP) à ce que je vais pouvoir faire le week-end qui suit. Avec tous les légumes racines de cette semaine, j'ai eu tout de suite envie de préparer un plat mijoté. Un couscous. Avec des fruits séchés pour la douceur, du citron confit pour l'acidulé, plein d'épices pour... [Lire la suite]
10 octobre 2012

Flans soufflés à l'oseille, à la roquette et à la laitue rouge

Ces petits flans m'ont fait penser à la frittata de l'année dernière. Bien que préparés sans monter les blancs d'œuf en neige, ils sont montés à la cuisson comme des soufflés. Évidemment, le temps que je dégaine l'appareil photo, ils avaient dégonflé (d'où la photo en mode vu du ciel). Servez-les donc dès la sortie du four, accompagnés d'une belle salade verte, ou d'une salade de tomate tant qu'on en trouve encore sur les marchés. Encore merci à papa sainbiosis pour toutes ces belles feuilles ramenées de son potager ! Flans... [Lire la suite]
22 avril 2012

Risotto aux asperges vertes et au roquefort

Ah, les asperges vertes... Un de mes légumes préférés assurément. Dommage que leur saison soit si courte... et leur prix si élevé ! Ce risotto nous a beaucoup plu. Le croquant des asperges vertes se marie à merveille avec le fondant du riz et de l'oignon. Le roquefort relève le tout et permet de changer du parmesan. Dans cette version, je n'ai pas ajouté de vin blanc pour laisser toute leur place à l'asperge et au roquefort. Bon début de semaine à toutes et tous. Risotto aux asperges vertes et au roquefort - sans oeuf, sans... [Lire la suite]