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sainbiosis
13 septembre 2013

Risotto au fenouil, à l'anis et aux fines herbes

risotto fenouil anis herbes

La famille sainbiosis a accumulé au fil des ans et de ses voyages une impressionnante collection de bouteilles d'apéritifs divers et variés du monde entier. Oui, le problème de la famille sainbiosis, c'est qu'elle ne boit que des quantités très négligeables d'alcool et ne parvient pas à écouler son stock. (Des volontaires pour venir nous aider ?) Entre autres, la famille sainbiosis avait dans ses placards des fonds de bouteilles d'apéritifs anisés : pastis, arak et ouzo.

Alors lorsqu'il s'est agi, cet été, de faire un peu le vide dans la maison avant quelques menus travaux, la famille sainbiosis, toujours pleine d'imagination, a improvisé ce risotto vide-placard qui lui a permis de se débarrasser de trois bouteilles d'un coup d'un seul, un risotto qui plus est garanti sans mal aux cheveux le lendemain matin.

La famille sainbiosis vous souhaite un bon week-end !

Risotto au fenouil, à l'anis et aux fines herbes (vegan/sans gluten)
(pour 6 personnes)

2 belles échalotes
2 bulbes de fenouil
3 cs d'huile d'olive
500 g de riz long blanc roma

25 cl de pastis, d'arak, d'ouzo ou autre apéritif anisé
1 l de bouillon de légumes préparé avec 1 cube (ou, mieux, du bouillon maison)
1 bouquet de fines herbes : ici, sauge et estragon

Éplucher et laver les échalotes et le fenouil, les couper en fines lamelles. Les faire revenir 5 à 10 minutes dans l'huile d'olive, dans une cocotte en fonte, sur feu doux. Ajouter le riz, bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'apéritif anisé, mélanger jusqu'à absorption complète. Ajouter le bouillon louche par louche en attendant bien que la louche précédente ait été totalement absorbée par le riz avant d'ajouter la suivante (goûter le riz de temps en temps et ajuster la quantité de bouillon à ajouter).

Lorsque le riz est cuit, ajouter les fines herbes lavées et ciselée. Couper le feu et mélanger délicatement.

Couvrir deux minutes puis servir aussitôt.

Variantes

  • Remplacer les échalotes par un oignon, nouveau lorsque c'est la saison.
  • Remplacer le riz long blanc roma par du riz carnaroli (pour un résultat ferme, al dente) ou du riz arborio (pour un résultat moelleux). Avec la variété roma que j'ai utilisée, le résultat était plutôt moelleux.
  • Ajouter quelques cuillerées de levure maltée pour un petit goût fromager.
  • Ajouter des graines de fenouil et/ou d'anis.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
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