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sainbiosis
22 avril 2012

Risotto aux asperges vertes et au roquefort

Ah, les asperges vertes... Un de mes légumes préférés assurément. Dommage que leur saison soit si courte... et leur prix si élevé !

Ce risotto nous a beaucoup plu. Le croquant des asperges vertes se marie à merveille avec le fondant du riz et de l'oignon. Le roquefort relève le tout et permet de changer du parmesan. Dans cette version, je n'ai pas ajouté de vin blanc pour laisser toute leur place à l'asperge et au roquefort.

Bon début de semaine à toutes et tous.

risotto asperges

Risotto aux asperges vertes et au roquefort - sans oeuf, sans gluten
(pour 4 personnes)

1 botte d'asperges vertes (400 g)
1 oignon blanc, épluché et émincé
1 cs d'huile d'olive
1 gousse d'ail, épluchée et émincée
250 g de riz arborio, rincé et égoutté
1 l de bouillon de légumes (avec un bouillon cube)
75 g de roquefort, en gros dés

Préparer les asperges : couper la base filandreuse de la tige, couper les tiges en tronçons d'environ 3 cm, les laver. Égoutter et réserver les pointes. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole. Y plonger les tiges pour 6 minutes à petite ébullition, puis ajouter les pointes et prolonger la cuisson de 3 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau : elles doivent être al dente. Égoutter et plonger 5 minutes dans un bain d'eau froide (pour conserver la belle couleur verte des asperges). Égoutter et réserver.

Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive sur feu moyen. Lorsqu'il est translucide, ajouter l'ail et le riz, bien mélanger jusqu'à ce que le riz soit lui aussi translucide. Ajouter le bouillon louche par louche en attendant bien que la louche précédente ait été totalement absorbée par le riz avant d'ajouter la suivante (goûter le riz de temps en temps et ajuster la quantité de bouillon à ajouter).

Lorsque le riz est cuit, ajouter le roquefort et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Couper le feu, ajouter les asperges, mélanger délicatement.

Couvrir deux minutes puis servir aussitôt.

Variantes

  • Remplacer l'oignon blanc par un oignon nouveau.
  • Remplacer le riz arborio (qui donne un résultat moelleux) par du riz carnaroli (pour un résultat ferme, al dente).
  • Remplacer le roquefort par un autre fromage à pâte persillée.
  • Ajouter de la ciboulette ciselée au moment de servir.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
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Commentaires
L
C'est vrai que c'est la mode des recettes au rice cooker en ce moment. Mais je ne suis pas du tout une fille à la mode, je n'ai d'ailleurs même pas de rice cooker ;-)
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L
Quand j'ai vu ta photo, au départ, j'ai cru que tu avais fait ton risotto au rice cooker, ça m'intriguait beaucoup !! Pas de rice cooker donc, mais une recette bien savoureuse, c'est l'essentiel ^^
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L
Merci EloLolie :-)
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E
Hummm ! Il me tente beaucoup ce risotto ! Belle recette !
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