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sainbiosis
27 mai 2013

Risotto noir aux asperges vertes et aux petits pois

risotto noir asperges petits pois

Vite, faire le plein de légumes de printemps avant qu'il ne soit trop tard ! S'empiffrer d'asperges vertes et blanches ! Se goinfrer de petits pois, de radis, de rhubarbe ! Et puis, faire et refaire des risotti, parce que c'est si bon, si facile, si pratique pour un jour où l'inspiration nous manque un peu.

A la place des riz blancs traditionnellement utilisés pour les risotti, j'ai utilisé un riz noir complet de Camargue (merci à maman et papa sainbiosis pour ce cadeau aussi beau que bon !) qui, s'il a nécessité une cuisson plus longue, s'est révélé une excellente surprise dans ce plat.

Risotto noir aux asperges vertes et aux petits pois (vegan/sans gluten)
(pour 6 à 8 personnes)

500 g d'asperges vertes
300 g de petits pois écossés frais ou surgelés
1 oignon blanc
3 cs d'huile d'olive
500 g de riz long noir complet
25 cl de vin blanc sec
1 l de bouillon préparé avec 1 bouillon cube de légumes

Laver et égoutter les asperges, couper la base filandreuse de la tige, couper les tiges en tronçons d'environ 2 cm. Réserver les pointes. Faire cuire les tiges à la vapeur pendant 10 minutes, puis ajouter les pointes et les petits pois* et prolonger la cuisson de 5 minutes. Les plonger 5 minutes dans un bain d'eau froide (pour conserver la belle couleur verte des asperges et des petits pois). Égoutter et réserver.

Éplucher, laver et émincer finement l'oignon. Dans une grande sauteuse, le faire revenir à feu doux avec l'huile d'olive. Lorsqu'il est translucide, ajouter le riz et bien mélanger jusqu'à ce que l'huile d'olive soit bien répartie. Ajouter le vin blanc et mélanger jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Ajouter le bouillon louche par louche en attendant bien que la louche précédente ait été totalement absorbée par le riz avant d'ajouter la suivante (goûter le riz de temps en temps et ajuster la quantité de bouillon à ajouter). Couper le feu, ajouter les légumes, mélanger délicatement.

Couvrir deux minutes puis servir aussitôt.

* Les mettre à cuire en même temps que les tiges d'asperges s'ils sont surgelés.

Variantes

  • Remplacer les asperges vertes et les petits pois par d'autres légumes de saison.
  • Remplacer l'oignon blanc par un oignon nouveau.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.

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Commentaires
L
Merci beaucoup, Le Barbu !
Répondre
L
Belle variante du Risotto Primavera !
Répondre
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