16 avril 2016

Salade croquante de pourpier d'hiver, radis rose et pomme rouge, sauce amande-citron

Lorsque monsieur sainbiosis m'a demandé ce que je voulais pour mon anniversaire, je lui ai dit que je n'avais besoin de rien, sauf d'une nouvelle déco pour mon blog. Depuis le début de l'aventure, le décor était resté très, très basique (n'est pas webmaster qui veut), et il commençait à me sortir par les yeux. J'espère que le résultat vous plaît autant qu'à moi. Il reste encore quelques petites choses à régler, et des rubriques à compléter, mais en attendant, si vous avez déjà des remarques ou notez des dysfonctionnements,... [Lire la suite]

20 mars 2016

Salade tiède de mâche, quinoa, betterave rôtie et pamplemousse

Je ne boude pas les salades en hiver (il était d'ailleurs grand temps que je vous parle de celle-ci, puisque ça y est, c'est le printemps !) loin de là, mais je les prépare souvent en une version tiède, qui me paraît plus adaptée à la saison et à ce dont mon corps a envie et besoin. Plus qu'en été, où je me satisfais d'une simple salade de tomate et basilic bien assaisonnée de vinaigre balsamique et d'huile d'olive, en hiver j'aime les belles salades repas, qui sont un régal pour les pupilles en plus des papilles, et qui... [Lire la suite]
22 août 2015

Taboulé libanais

Il y a déjà plusieurs recettes de taboulé sur le blog, mais le vrai, le seul, l'unique taboulé libanais n'avait pas encore sa place ici (libanais mais que l'on retrouve dans tout le Proche-Orient). Avec plein de persil, de jus de citron et d'huile d'olive, et peu de boulgour, bien loin du taboulé du Maghreb (ou taboulé oriental) que l'on trouve le plus souvent chez nous, dans lequel la semoule de blé dur est majoritaire et le persil un simple condiment. Très bon aussi mais vraiment différent. En arabe, taboulé signifie salade... [Lire la suite]
05 juin 2015

Salade de lentilles vertes, asperges vertes, fèves, fraises et groseilles

Depuis longtemps, j'avais dans l'idée de réaliser une salade de légumineuses et de fruits rouges. Les lentilles vertes sont parfaites pour cela, comme en témoignent quelques succès antérieurs, devenus des classiques chez nous. Et comme c'était le début de la saison des fèves, j'espérais en trouver des fraîches, mais j'ai dû me résigner à en utiliser en conserve car je n'ai pas pu mettre la main sur les précieuses cosses avant de faire cette recette (mais j'ai noté plus bas toutes les informations utiles pour utiliser des fèves... [Lire la suite]
09 février 2015

Salade de kale, amandes et noisettes, sauce aux baies de goji

Il y a quelques mois, j'ai enfin dégoté du kale - yeah! - dans mon magasin bio. Est-il encore besoin de présenter ce chou - ou plutôt cet ensemble de nombreuses variétés de choux verts frisés non pommés (autrement dit, dont les feuilles poussent de manière indépendante) ? Hmmm, peut-être que oui. Le kale est un légume riche en vitamines A, B9, C, K, en calcium, en potassium, en fer, en magnésium, en oméga-3, en anti-oxydants et en fibres. Ses feuilles sont très fibreuses mais s'assouplissent lorsqu'on les masse (eh oui !) quelques... [Lire la suite]
27 novembre 2014

Salade de chou rouge aux herbes et aux graines de courge grillées

Cela ne fait pas très longtemps que j'ai découvert les graines de courge grillées. J'adore les graines de courge, mais je raffole véritablement des graines de courge grillées, plus croustillantes, plus légères et plus savoureuses. Ici, elles sont préparées à la poêle, mais on peut tout aussi bien les préparer au four. D'ailleurs, pensez-y pour un apéro gourmand : des graines de courge grillées avec un peu de sel gris ou de sel de l'Himalaya auront beaucoup de succès. Comme il me fallait un prétexte pour utiliser ces graines de... [Lire la suite]

12 novembre 2014

Salade tiède de lentilles vertes, chou-fleur rôti, amandes et dattes

Depuis que j'ai découvert le chou-fleur rôti, je ne peux plus m'en passer. Je pourrais d'ailleurs dire la même chose de la majorité des légumes, et d'un grand nombre de fruits. Je trouve que le rôtissage est une méthode de cuisson qui concentre et exhale vraiment les saveurs. Idem pour la torréfaction des fruits secs (noisettes et amandes notamment) et des graines (de courge, de tournesol, de sésame par exemple). L'envie d'en mettre dans toutes mes salades m'est venue immédiatement après avoir visionné cette vidéo d'une recette de... [Lire la suite]
11 septembre 2014

Salade d'orge à la courgette, au basilic et aux pignons

En été, je trouve qu'il n'y a vraiment rien de mieux que les grandes salades composées et complètes, au déjeuner et au dîner. (En hiver, ça marche aussi, nous ne boudons jamais une bonne salade, même quand il gèle à pierre fendre dehors.) Elles sont faciles à préparer pour un résultat souvent épatant. Ce qui doit cuire, cuit en parallèle et, lorsque nous cuisinons les soirs de semaine, nous prenons soin de choisir des ingrédients rapides à préparer (donc pas de fèves ou de salsifis à éplucher, nous gardons ces bonheurs pour le... [Lire la suite]
15 juillet 2014

Salade de carotte, concombre et pousses de haricots mungo à l'asiatique

Le temps me file entre les doigts et, si je prends toujours le temps de cuisiner, il ne m'en reste malheureusement plus beaucoup pour ce petit espace que j'aime tant. Aussi, je ressens de temps en temps le besoin de prendre mes distances avec ce lieu, quand je sens qu'il commence à m'accaparer plus que de raison. Quoi qu'il en soit, pendant ces moments-là, je ne vous oublie pas et je continue à immortaliser les plats qui nous ont plu, mettant les photos de côté en attendant que l'envie et le temps reviennent. Comme en témoigne ce... [Lire la suite]
27 avril 2014

Salade de jeunes feuilles printanières et de fleurs du jardin

Ces pages manquaient de vert, ces derniers temps. Non pas que nous ne mangions plus de salades et autres feuilles, mais il n'y avait rien de sensationnel à partager avec vous. Cependant, il y a quelques jours, monsieur sainbiosis a ramené du marché un peu de mesclun, de petites feuilles d'épinard, des fanes de radis. Au jardin, j'ai trouvé de jeunes feuilles de roquette, quelques jeunes tiges d'achillée millefeuille, de petites feuilles et des fleurs de pissenlit, et des fleurs de lilas blanc et rose. Les feuilles de pissenlit sont... [Lire la suite]