confiture mirabelle gingembre

La recette n'est pas de moi mais de papa sainbiosis (oui, tous les membres de la famille sainbiosis seront un jour ou l'autre mis à contribution sur ce blog). Et papa sainbiosis ne fait pas les confitures comme moi ; il se casse beeeaaauuucoup moins la tête. Pas d'agar-agar (en a-t-il seulement dans ses placards ?), pas de double cuisson mais une simple macération à température ambiante, pas d'énorme casserole à caser au réfrigérateur donc.

Et comme le résultat est tout aussi bon, m'est avis que je ne risque pas de revenir en arrière et que, sauf à vouloir une confiture plus ferme, les mirabelles se passent très bien d'agar-agar.

Confiture de mirabelles au gingembre (vegan/sans gluten)
(pour 5 pots)

1,5 kg de mirabelles lavées, coupées en deux et dénoyautées (soit environ 1,7 kg avec les noyaux)
750 g de sucre blond de canne
Le jus d'1 citron
1 pouce de gingembre frais, épluché et coupé en fines lamelles

Placer tous les ingrédients dans une casserole. Mélanger, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 6 heures, en mélangeant de temps en temps*.

Placer sur feu moyen, porter à ébullition puis ramener sur feu doux et laisser cuire jusqu'à ce qu'une goutte de confiture placée sur une assiette froide nappe l'assiette sans couler (une petite heure pour cette quantité de fruits).

Mettre immédiatement en pots, préalablement soigneusement lavés et stérilisés, et laisser refroidir à l'envers.

Conserver dans un endroit frais et sec.

* Ahem... j'ai testé la méthode 24 heures en oubliant de mélanger régulièrement et... ça marche aussi.

Variantes

  • Remplacer le gingembre frais par une belle cuillerée à soupe de gingembre en poudre.
  • Si vous ne raffolez pas des morceaux, mixer grossièrement en fin de cuisson afin d'obtenir une marmelade.
  • Ajuster la quantité de gingembre en fonction de vos goûts : j'ai eu la main légère pour que les princesses sainbiosis puissent en manger.

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