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sainbiosis
13 juillet 2013

Tempeh au coco et à l'umébosis, brocoli et riz

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Ma première rencontre avec le tempeh a été bien pire que celle avec le tofu... Est-ce possible ? Oui ! Peut-être était-ce parce que le tempeh a un goût vraiment spécial, qui ne ressemble à rien de connu pour nous. Ou peut-être à cause de sa texture particulière. Toujours est-il que j'ai attendu quelques années avant de me décider à en racheter.

Je me suis dit que ce qui avait marché pour son cousin le tofu devait pouvoir marcher pour le tempeh : une marinade. Alors ? Banco, le tempeh absorbe la marinade aussi bien que le tofu et le résultat après un petit passage au four est très (très) bon. Avec des légumes croquants et du riz, vous voilà avec un repas complet et nourrissant.

Tempeh au coco et à l'umébosis, brocoli et riz (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

1/2 cs de tamari
1 cs d'huile de coco
2 cs d'assaisonnement umébosis
1 cs de sucre de coco
200 g de tempeh

2 têtes (500 g) de brocoli
300 g de riz thaï semi-complet
1 cs de graines de sésame noir

Dans un petit saladier, préparer la marinade en mélangeant le tamari, l'huile de coco, l'assaisonnement umébosis et le sucre de coco. Couper le tempeh en morceaux et le mélanger à la marinade. Laisser reposer 30 minutes en mélangeant de temps en temps pour bien répartir la marinade.

Pendant ce temps, laver le brocoli, détacher les fleurettes* et couper les plus grosses en deux. Les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Réserver au chaud.

Rincer le riz et le faire cuire en suivant les instructions du paquet. Égoutter et réserver au chaud.

Placer le tempeh dans un plat allant au four. Enfourner, allumer le four à 180°C et laisser cuire 20 minutes.

Servir ensemble le riz, le brocoli et le tempeh dans de grands bols. Saupoudrer de graines de sésame noir.

* Garder les pieds de brocoli pour faire une soupe ou pour les faire revenir rapidement à l'huile d'olive dans un mélange de légumes.

Variantes

  • Remplacer le tamari par du mild shoyu (le résultat ne sera alors plus sans gluten).
  • Remplacer l'assaisonnement umébosis par de l'assaisonnement au riz complet, ou même par du vinaigre de cidre.
  • Remplacer le sucre de coco par du sucre complet, du sucre blond de canne ou du sirop d'érable.
  • Remplacer le brocoli par les légumes que vous avez sous la main.
  • Remplacer le riz par des nouilles chinoises.

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