mayonnaise avocat

Regardez-moi un peu cette texture. C'est-y pas beau, la magie de l'avocat ? Moi, je ne m'en lasse pas.

C'est une dernière idée de garniture pour nos pains à hamburger que je vous livre là. Une mayonnaise toute verte, toute végétale, avec seulement trois ingrédients, qui accompagnera divinement les burgers eux aussi végétaux. Vous pourrez aussi profiter des apéros en plein air et des piques-niques sous le soleil pour tremper légumes, pain grillé et crackers dans cette sauce express.

L'idée me vient de Valérie Cupillard, mais je ne me rappelle plus dans lequel de ses livres je l'avais piochée (il faut dire que j'en ai plus d'un d'elle dans ma cuisine).

Mayonnaise végétale à l'avocat (vegan/sans gluten)
(pour 1 bol)

2 avocats mûrs
2 cs d'assaisonnement au riz complet
1/2 cc de poivre blanc

Couper les avocats en deux, retirer le noyau et prélever la chair. La placer dans le bol d'un mixeur avec l'assaisonnement au riz complet et le poivre. Mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse. Ajouter 15 cl d'eau et mixer 1 à 2 minutes en faisant de courtes pauses pour que le mixeur ne chauffe pas trop.

Déguster sans tarder.

Variantes

  • Remplacer l'assaisonnement au riz complet par du vinaigre de cidre.
  • Remplacer le poivre blanc par un peu de curcuma et de poivre noir.
  • Ajouter un peu de jus de citron, surtout si vous ne voulez pas consommer la mayonnaise tout de suite, afin qu'elle ne noircisse pas.

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