pesto ail des ours tomates séchées pistache

Les amis, c'est le printemps ! A nous les jolies fleurs de toutes les couleurs, les mignonnes feuilles d'un vert tendre dans les arbres, le soleil qui réchauffe, les oiseaux qui commencent à chanter à l'aube. A nous l'ail des ours dans les sous-bois ! (Et aussi dans notre jardin, chouette !)

Il me restait de la purée de pistache nature achetée dans un irrésistible élan gourmand (ça vous arrive, à vous aussi, je le sais !) mais que j'utilise finalement assez peu : mes mains étant toujours irrépressiblement attirées par la purée d'amande (qu'elle soit blanche ou complète) ou par celle de sésame quand je cuisine, j'en oublie parfois ma jolie purée de pistache. Mais c'est aujourd'hui réparé avec ce pesto des plus gourmands, à déguster sur des pâtes bien sûr (éventuellement un peu délayé avec de la crème végétale), mais aussi sur d'autres céréales, ou en tartine avec de l'avocat, saupoudré de graines de sésame.

La saison commence à peine. Vous voulez d'autres recettes à l'ail des ours ?
- Tartinade à l'asperge verte, à l'ail des ours et à l'amande.
- Bouillon de queues d'asperges vertes et de tiges d'ail des ours.
- Fougasse à l'ail des ours et aux graines de sésame ou de nigelle.
- Risotto à la courgette, aux pignons de pin et au pesto d'ail des ours.
- Crème de noix de cajou à l'ail des ours.
- Soupe froide de tomates rôties à l'ail des ours.

Bon week-end !

Pesto à l'ail des ours, à la pistache et aux tomates séchées (vegan/sans gluten)
(pour 1 petit bol)

5 belles tomates séchées
20 belles feuilles d'ail des ours
50 g de purée de pistache
20 cl d'huile d'olive de bonne qualité

Si les tomates séchées sont à l'huile comme les miennes, inutiles de les faire réhydrater. Sinon, les faire tremper 15 minutes dans un bol d'eau (filtrée si possible) puis les égoutter.

Laver soigneusement et égoutter les feuilles d'ail des ours.

Placer tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixer plus ou moins finement selon vos goûts.

Ce pesto se conserve sans problème une semaine au frais dans un récipient en verre fermé hermétiquement.

Variantes

  • Remplacer la purée de pistache par de la purée d'amande blanche, par de la purée de cajou, ou par des pistaches, amandes, noix de cajou, noisettes ou noix entières (préalablement torréfiées 10 minutes au four à 150°C, ou quelques minutes dans une poêle à sec sur feu moyen).
  • Ajouter 1 à 2 cs de levure maltée.

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