750 grammes
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sainbiosis
5 mars 2012

Palets au chocolat et aux fruits secs

Je me suis laissée tenter par les petites bouchées de Clotilde. Il faut dire qu'elle nous fournit une base de recette déclinable à l'infini dont la simplicité me plaît beaucoup : à 250 g de chocolat, elle ajoute 250 ml de céréales soufflées et 250 ml de fruits secs et séchés.

Une fois les ingrédients mélangés, il ne reste plus qu'à les répartir dans des caissettes comme Clotilde, ou dans des moules à muffins comme ici, ou dans des moules à financiers. Il est aussi possible de verser la préparation dans un moule à cake ou dans un moule carré ou rectangulaire, chemisés de papier cuisson s'ils ne sont pas en silicone ; il faudra alors découper des barres après refroidissement complet.

Ce que j'aime (aussi) dans cette recette, c'est qu'elle est vide-placard, et ça, ça n'a pas de prix. Tous ceux qui ont un cellier comme le mien, plein de recoins et d'étagères dont certaines sont assez profondes, comprendront mon enthousiasme à la lecture de la recette originale.

bouchées chocolat fruits secs séchés riz

Palets au chocolat et aux fruits secs - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 20 pièces)

250 ml d'un mélange d'abricots secs (soit 10 abricots, ou 80 g) et de noisettes entières non mondées (soit 60 g)
250 g de chocolat noir à pâtisserie ou de couverture*
250 ml (25 g) de riz complet soufflé

Faire tremper rapidement les abricots secs pour les nettoyer. Les égoutter et les découper en petits dés.

Dans une poêle, faire torréfier les noisettes sur feu moyen pendant quelques minutes en remuant régulièrement (ou 10 minutes au four à 150°C). Laisser refroidir et concasser grossièrement au mortier.

Faire fondre le chocolat avec 2 cs d'eau dans une casserole moyenne sur feu doux en mélangeant doucement. Lorsque le chocolat est fondu et lisse, ajouter tous les autres ingrédients, mélanger soigneusement et répartir rapidement dans les moules à muffins (en silicone).

Laisser complètement refroidir avant de démouler et de déguster.

Conserver (quelques jours) dans une boîte en métal.

* Choisissez bien un chocolat noir sans lait et sans gluten.

Variantes

  • Remplacer les abricots secs par tout autre fruit séché de votre choix, éventuellement coupé en petits dés, par des fruits confits ou par des zestes confits.
  • De la même façon, remplacer les noisettes par un autre fruit sec.
  • Remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat blanc.
  • Remplacer le riz soufflé par une autre céréale soufflée, ou par des flocons de céréales de type corn flakes.
  • Ajouter des épices et, pourquoi pas, des graines.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
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Commentaires
F
Très tentantes ces petites gourmandises!
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L
Moi aussi ! Pourquoi s'embêter avec des recettes à rallonge ? ;-)
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M
Hum... Tout simple, mais rudement bons.<br /> <br /> Je suis partie prenante des "les recettes les plus simples sont les meilleures" :-)
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