houmous

Houmous, hoummous, hommos, houmos ou oumos. Peu importe l'orthographe, cette purée de pois chiche est un délice en toute saison. Qu'il fasse chaud ou froid, on aime à y tremper des bâtonnets de légumes crus, le tartiner sur du pain grillé ou l'attraper avec du pain pita. Il fait fureur sur un buffet, à l'apéro, ou pour un dîner de tartines-soupe ou de tartines-salade.

Le houmous est un plat incontournable du mezzé libanais, ensemble d'une dizaine à une centaine de plats à partager autour d'une table pour les occasions spéciales. Un repas pendant lequel on peut goûter un peu de tout (quoique, cent plats ?!) en se servant à l'aide du pain pita. J'adore ce genre de repas, mais je ne m'imagine pas préparer cent - ni même dix - plats toute seule !

Bonne semaine à toutes et à tous !

Houmous (vegan/sans gluten)
(pour un petit saladier)

250 g de pois chiches secs
3 gousses d'ail épluchées et écrasées
5 cs de purée de sésame blanc (tahin)
10 cl d'huile d'olive
Le jus d'1 citron
2 cc de cumin en poudre
1 cs d'épices à couscous (mélange de coriandre, cannelle, poivre noir, gingembre, girofle et piment)
1 cc de sel de mer gris

Pour la finition :

1 cc d'huile d'olive
1 pincée d'épices à couscous

La veille, rincer les pois chiches et les mettre à tremper dans un grand volume d'eau.

Égoutter les pois chiches, les placer dans une grande casserole et les couvrir largement d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire à frémissement pendant 2 heures, en ajoutant de l'eau si nécessaire. Les verser dans une passoire, les rincer et les égoutter.

Placer tous les ingrédients (sauf ceux de la finition) dans le bol du mixeur avec 10 cl d'eau et mixer jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Verser dans un petit saladier, arroser de l'huile d'olive restante et saupoudrer d'épices à couscous.

Variantes

  • Remplacer la purée de sésame blanc par de la purée de sésame complet (composée de 50% de sésame blanc et 50% de sésame complet).
  • Remplacer les épices à couscous par du piment doux ou du paprika.
  • Remplacer l'eau par de l'huile d'olive pour un résultat plus traditionnel mais... moins léger.

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