curry aubergine

Ce curry d'aubergine est une recette que je réalise tous les étés ; il était temps que je vous en parle ! Tout au long de l'année, je la répète avec les légumes de saison. Elle est toute simple (ne vous laissez pas impressionner par le nombre d'ingrédients), et elle permet de réaliser rapidement un plat qui nous régale plusieurs jours d'affilé. Je varie les accompagnements, entre riz, pommes de terre vapeur, patate douce rôtie ou quinoa. Combinés au yaourt végétal, ils apportent une touche de douceur pour contrebalancer la puissance des épices.

D'ordinaire, j'utilise du curry en poudre tout prêt que je trouve dans mon magasin bio préféré. Mais ce jour-là, puisque j'avais le temps et que mon panier à épices est bien fourni, j'ai eu envie de le réaliser à la maison. Ainsi, j'ai pu doser chaque épice en fonction de nos goûts.

Et vous, aimez-vous réaliser vos propres mélanges d'épices ?
Avez-vous des recettes fétiches ?

Curry d'aubergine
(pour 8 personnes)

6 aubergines
2 oignons
3 gousses d'ail
2 cs d'huile de coco
Les graines de 3 gousses de cardamome vertes, finement écrasées au mortier
1 cc de graines de coriandre, fraîchement moulues
1/2 cc de poivre noir fraîchement moulu
1/2 cc de fenugrec
1 cs de curcuma
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc de cannelle
3 clous de girofle
1 doigt de gingembre, pelé et coupé en petits dés
500 g de tomates bien mûres
40 cl de lait de coco

Pour servir :

Feuilles de coriandre (et fleurs, ici) et de menthe
Graines de nigelle
Yaourt de soja
Riz

Laver les aubergines, les couper en gros dés. Éplucher et émincer ail et oignon.

Faire chauffer l'huile de coco sur feu moyen dans une grande sauteuse. Ajouter toutes les épices et les faire revenir 1 minute. Ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir 1-2 minutes. Ajouter les aubergines et les faire revenir 5 minutes.

Laver les tomates, ôter le pédoncule et les couper en dés. Les ajouter aux aubergines, verser le lait de coco et 10 cl d'eau, couvrir et laisser cuire 30 minutes, ou jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.

Servir avec la coriandre, la menthe, les graines de nigelle, du yaourt du soja, et du riz.

Variantes

  • Cette recette est une base pour à peu près tous les légumes que vous rencontrerez. Marier les feuilles vertes (épinards, choux) à la pomme de terre, les petits pois à la patate douce, les légumes racines à la tomate, etc.
  • Pour gagner du temps, remplacer le mélange d'épices maison par un curry en poudre ou en pâte du commerce.
  • Remplacer les tomates fraîches par des tomates pelées en conserve, ou même par du coulis de tomate.
  • Remplacer le yaourt de soja par du yaourt de coco, si vous parvenez à en trouver.

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