tartare algues

Ici, rien ne se perd, tout se crée et tout se transforme. Le morceau de kombu qui a fait trempette avec les lentilles de la dernière fois a fini en tout petits morceaux avec ses amies les algues en paillettes, lesquelles commençaient sérieusement à filer un mauvais coton, à force d'attendre désespérément dans leur coin que je veuille bien m'occuper d'elles.

Ce tartare d'algues est délicieux sur du bon pain grillé, mais accompagnera aussi à merveille un poisson préparé simplement au four, ou au court-bouillon. Pour bien choisir votre poisson, je ne saurais trop vous recommander de vous appuyer sur l'excellent guide de Greenpeace sur la question.

Je vous souhaite un excellent week-end.

Tartare d'algues (vegan/sans gluten)
(pour 1 petit bol)

1 morceau d'algue kombu, réhydraté, coupé en tout petits dés
6 cs d'algues en paillettes
3 cs de câpres, hachées grossièrement
1 citron, zeste et jus
1 gousse d'ail, écrasée
1 tout petit oignon, finement haché
1 cc de moutarde forte
1 cc d'assaisonnement au riz complet
1 cs d'huile d'olive

Mélanger tous les ingrédients. Placer au frais pour deux heures au moins. C'est prêt !

Variantes

  • Remplacer l'algue kombu et/ou les algues en paillettes par un mélange d'algues conservées au sel (après les avoir soigneusement rincées) ou par de la salade du pêcheur.
  • Remplacer les câpres par des cornichons.
  • Remplacer l'oignon par un petit oignon nouveau, avec le vert, ou par une petite échalote.
  • Remplacer l'huile d'olive par de l'huile de colza.
  • Ajouter des fines herbes.
  • Ajouter du gingembre râpé.

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