chou-fleur croustillant tomate curcuma

Même si les princesses sainbiosis aiment le chou-fleur, je ne résiste jamais à l'envie de varier les recettes pour qu'elles ne s'en lassent pas - ni nous d'ailleurs. Celle-ci est inspirée de celle-là, et elle a fait un tabac. J'avais prévu de servir ces jolies fleurettes en plat principal, mais tout a disparu au moment de l'apéro, la faute à ce croustifondant irrésistible.

Au départ, j'avais dans l'idée de préparer des beignets avec une pâte à base de farine de pois chiche, mais je n'avais pas envie de friture ce jour-là et je l'ai donc remplacée par une cuisson au four et un enrobage un peu plus complexe, délicieusement parfumé par le curcuma et la tomate.

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La préparation se fait en deux temps mais n'a rien de compliqué. Pour peu qu'on ait un peu de temps devant soi, c'est typiquement le genre de recette que l'on peut faire avec des enfants. J'espère que vous essayerez.

Et vous, quelles sont vos recettes fétiches pour accommoder le chou-fleur ?

Chou-fleur croustillant à la tomate et au curcuma
(pour 4 personnes)

1 beau chou-fleur

Pour la pâte :

100 g de farine de pois chiche
25 cl d'eau (filtrée si possible)
1 cs d'ail en poudre
1 cc d'oignon en semoule
1 cc de curcuma en poudre
1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
1 cc de tamari (sauce soja sans gluten)

2 cs d'huile d'olive pour le plat

Pour la sauce tomate :

1 cs d'huile de coco
20 cl de coulis de tomate (passata)

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et éplucher le chou-fleur, séparer les bouquets (garder les feuilles et le pied pour une soupe par exemple).

Mélanger tous les ingrédients de la pâte à l'aide d'un fouet dans un grand saladier. Y tremper les bouquets de chou-fleur, mélanger pour qu'ils soient bien enrobés, puis les disposer dans un plat huilé allant au four. Enfourner pour 15 minutes, retourner à mi-cuisson.

Faire fondre l'huile de coco (par exemple dans un bol placé quelques instants au four, sur un radiateur ou près d'une cheminée). Ajouter le coulis de tomate, puis verser sur les bouquets de chou-fleur, mélanger délicatement et remettre au four pour 25 minutes supplémentaires en retournant à mi-cuisson.

Laisser tiédir avant de servir avec la sauce et les herbes de votre choix (pour nous, un simple yaourt de soja et de la ciboulette) et une grande salade verte.

Variantes

  • Remplacer le curcuma par les épices de votre choix : curry, gingembre, fenugrec, cumin, etc.
  • Remplacer la passata par la sauce tomate de votre choix.
  • Ajouter des graines de sésame ou de nigelle à la sauce tomate.

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