16 septembre 2014

Biscuits moelleux à la banane, à l'avoine, à l'amande et au chocolat

Je vous présente... les stars de la rentrée de la grande princesse sainbiosis ! (Parce que la petite princesse sainbiosis, voyez-vous, snobe superbement les biscuits et les gâteaux : elle préfère les fruits, le concombre et les épinards, parce que c'est plus bon.) Chaque soir, avant de la glisser dans son cartable, la grande princesse remplit sa boîte à goûter de quelques-uns de ces biscuits qu'elle a préparés avec moi. Mais qu'ont-ils donc pour plaire, ces biscuits ? - D'abord, ils sont un excellent moyen d'écouler des bananes... [Lire la suite]

11 septembre 2014

Salade d'orge à la courgette, au basilic et aux pignons

En été, je trouve qu'il n'y a vraiment rien de mieux que les grandes salades composées et complètes, au déjeuner et au dîner. (En hiver, ça marche aussi, nous ne boudons jamais une bonne salade, même quand il gèle à pierre fendre dehors.) Elles sont faciles à préparer pour un résultat souvent épatant. Ce qui doit cuire, cuit en parallèle et, lorsque nous cuisinons les soirs de semaine, nous prenons soin de choisir des ingrédients rapides à préparer (donc pas de fèves ou de salsifis à éplucher, nous gardons ces bonheurs pour le... [Lire la suite]
05 septembre 2014

Sauté de bok choy et shiitake

Bonjour les gourmand-e-s, je suis enfin de retour ! J'ai laissé passer le retour de vacances, la reprise du travail, la rentrée des classes, et me voilà avec une recette parfaite en ces temps mouvementés et bien remplis : un wok ! Un wok tout simple évidemment, avec mes amis le bok choy et les shiitake. Le bok choy, ou chou de Chine, ou pak choy, ou encore Shanghai choy, cultivé en Chine depuis le Vème siècle, est riche en vitamines A et C et en calcium. La texture croquante et juteuse de ses tiges et sa saveur douce et légère en... [Lire la suite]
25 juillet 2014

Mousse d'abricot à l'amande

Les quelques jours qui précèdent les vacances sont toujours bien remplis côté cuisine, avec l'objectif de vider le réfrigérateur avant de partir. Cette semaine, il nous restait du tofu soyeux et plein de fruits, dont des abricots pas assez sucrés pour être consommés tels quels. Nous en avons cuisiné une partie au four, rôtis avec du sirop d'érable, et nous avons mixé les autres avec le tofu soyeux, ingrédient magique pour préparer des mousses végétales délicates. Avec, encore, du sirop d'érable, et aussi de la purée d'amande, parce... [Lire la suite]
15 juillet 2014

Salade de carotte, concombre et pousses de haricots mungo à l'asiatique

Le temps me file entre les doigts et, si je prends toujours le temps de cuisiner, il ne m'en reste malheureusement plus beaucoup pour ce petit espace que j'aime tant. Aussi, je ressens de temps en temps le besoin de prendre mes distances avec ce lieu, quand je sens qu'il commence à m'accaparer plus que de raison. Quoi qu'il en soit, pendant ces moments-là, je ne vous oublie pas et je continue à immortaliser les plats qui nous ont plu, mettant les photos de côté en attendant que l'envie et le temps reviennent. Comme en témoigne ce... [Lire la suite]
28 juin 2014

Soupe de fraises au basilic

Il n'y a pas beaucoup de recettes à base de fraises ici car, presque toujours, nous les mangeons nature, de retour du potager. De temps en temps, pour changer un peu, nous aimons les intégrer dans des salades de fruits ou, mieux encore, des soupes de fruits. C'est une idée de dessert simple et rapide, frais et léger, parfait pour clore un dîner estival. Avec des fraises bien mûres, c'est un enchantement pour les papilles (et les pupilles !). Quand on mange de saison, les fruits et les légumes sont le plus souvent gorgés de saveurs... [Lire la suite]
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22 juin 2014

Bouillon de cosses de petits pois au curry et au lait de coco

Il y a quelques années, lorsque j'achetais des petits pois, il ne me serait pas venu à l'esprit de me servir des cosses, qui finissaient systématiquement à la poubelle. C'est que je n'avais pas encore découvert qu'il est possible de manger de nombreuses épluchures : fanes de carottes, de betteraves ou de navets en salade, en sauce, au wok, dans des cakes ou des tartes, épluchures de pommes ou de poires en chips cuites au four, queues d'asperges en bouillon, tiges de fines herbes, coeurs de choux-fleurs, pieds de brocolis en... [Lire la suite]
17 juin 2014

Soupe crue de petits pois et avocat

Avez-vous déjà goûté les petits pois en version crue ? Chez nous, c'est chose commune pendant l'écossage en famille, pendant lequel une bonne moitié des petits pois disparaît comme par magie dans des petites bouches gourmandes. Alors, pour changer du risotto aux petits pois, j'ai eu envie de cuisiner les petits pois crus et de les transformer en soupe fraîche, dans laquelle l'avocat fait merveille pour apporter un velouté sans pareil. Cuisiner cru, c'est souvent une sacrée économie de temps, qui n'est pas pour me déplaire en... [Lire la suite]
01 juin 2014

Lassi à la fraise et à la rose

Parfois, au petit déjeuner, j'aime me régaler d'un lassi fruité. Traditionnellement, cette boisson indienne, qui peut être nature, salée, sucrée ou épicée, est préparée avec du yaourt à base de lait animal et éventuellement de l'eau ou du lait, lui aussi animal. Les miens sont au yaourt de soja, sans lait végétal et sans eau car j'aime les textures bien épaisses au petit déjeuner, toujours avec des fruits, souvent avec une épice ou une touche florale pour complexifier le tout. Ici, des fraises, de l'eau de rose et des pâquerettes,... [Lire la suite]
28 mai 2014

Pancakes végétaux

C'est le week-end ! Du moins, pour ce qui me concerne, puisque monsieur sainbiosis et nos deux princesses iront travailler ce vendredi. Et, ce qui est chouette le week-end, c'est de prendre le temps de préparer des petits déjeuners qui changent de l'ordinaire. What about pancakes? Je ne sais plus où j'ai lu récemment que les pancakes devaient se servir avec les trous en-dessous. I beg your pardon, but si les trous sont en-dessous, par où rentre tout le bon sirop d'érable, je vous le demande ? Chez nous, c'est donc upside down que... [Lire la suite]