tajine aubergine datte

Je ne sais pas vous, mais moi, en ce moment, j'ai envie de bons petits plats réconfortants, tout en ayant du mal à me tourner vers les légumes d'automne. Résultat : les aubergines trouvées la semaine dernière ont fini dans un tajine à se damner. Il est plein d'épices et de graines aux propriétés toutes plus intéressantes les unes que les autres : le curcuma et le poivre noir pour leurs effets antioxydants, anti-inflammatoires et protecteurs contre le cancer, la cannelle, la coriandre et la nigelle, antioxydantes elles aussi, et le cumin et le fenouil, qui facilitent la digestion.

Pour faire de ce tajine un plat complet, ajoutez des pois chiches et servez avec de la semoule complète, ou du millet pour une version sans gluten.

Ce plat peut aussi se consommer froid, à la manière de la caponata et de la ratatouille. Délicieux sur une tranche de pain grillé, il peut aussi s'intégrer dans une assiette complète ou se déguster tout seul, à la petite cuillère.

J'en ai préparé une grande quantité et en ai congelé une partie, dont nous profiterons lorsque les aubergines fraîches ne seront plus qu'un lointain souvenir. Une délicieuse ratatouille attend d'ailleurs elle aussi son heure au congélateur.

Je vous souhaite un excellent week-end !

Tajine d'aubergine aux dattes (vegan/sans gluten)
(pour 8 personnes)

2 cs d'huile d'olive
1 cc de curcuma en poudre
1/2 cc de poivre noir
1/2 cc de cannelle
1/2 cc de noix de muscade fraîchement moulue
1 cc de coriandre en poudre
1 cc de cumin
500 g d'oignons jaunes, épluchés, lavés et émincés finement
6 gousses d'ail, épluchées, lavées et émincées finement
1 cc de graines de fenouil
1 cc de graines de nigelle
1 kg d'aubergines (4 moyennes), lavées, épluchées et coupées en dés
700 g de pulpe de tomate (passata) de bonne qualité
2 feuilles de laurier
10 dattes medjool, fraîches si possible, dénoyautées et coupées en dés
30 cl d'eau

Pour servir :

Yaourt de soja
1 bouquet d'herbes fraîches au choix : coriandre, persil plat, ciboulette, sauge, menthe

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse sur feu doux avec toutes les épices en poudre et les faire revenir 2 minutes. Ajouter les oignons et faire revenir 5 minutes supplémentaires en remuant régulièrement. Ajouter l'ail, le fenouil et la nigelle et remuer encore 2 minutes.

Ajouter les aubergines, la pulpe de tomate, les feuilles de laurier, les dattes et l'eau. Mélanger, couvrir et laisser cuire 1 heure à feu très doux.

Servir avec les herbes fraîches et le yaourt de soja.

Variantes

  • Utiliser le mélange d'épices de votre choix et les graines que vous aimez.
  • Remplacer les aubergines par n'importe quel légume ou mélange de légumes de votre choix et de saison.
  • En saison, remplacer la pulpe de tomate par des tomates fraîches, que je n'avais plus ce jour-là.
  • Remplacer les dattes par des figues ou des abricots séchés.
  • Ajouter des pommes de terre ou, mieux encore, des patates douces coupées en dés.
  • Ajouter des pois chiches cuits.
  • Après l'ajout des aubergines et des tomates, continuer la cuisson au four, à couvert et à 150°C.
  • Ajouter un citron confit coupé en tout petits dés.

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