19 octobre 2014

Lait d'amande

Vous prendrez bien un petit verre de lait d'amande ? Quand j'ai un peu de temps, j'aime préparer nos laits végétaux maison. (Ce n'est vraiment pas bien long à faire, mais mes journées sont si remplies que je n'ai souvent même pas les dix minutes nécessaires pour les préparer. N'y a-t-il qu'à moi que cela arrive ?) Il y a déjà une recette de lait de riz ici. Le principe est toujours le même : on fait tremper, on rince et on égoutte, on mixe avec de l'eau et on filtre. En option, on ajoute un peu de sucrant et/ou un arôme qu'on aime.... [Lire la suite]
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01 juin 2014

Lassi à la fraise et à la rose

Parfois, au petit déjeuner, j'aime me régaler d'un lassi fruité. Traditionnellement, cette boisson indienne, qui peut être nature, salée, sucrée ou épicée, est préparée avec du yaourt à base de lait animal et éventuellement de l'eau ou du lait, lui aussi animal. Les miens sont au yaourt de soja, sans lait végétal et sans eau car j'aime les textures bien épaisses au petit déjeuner, toujours avec des fruits, souvent avec une épice ou une touche florale pour complexifier le tout. Ici, des fraises, de l'eau de rose et des pâquerettes,... [Lire la suite]
10 avril 2014

Lait de coco à la vanille

Vous aimez la noix de coco et la vanille ? Alors vous allez adorer ce lait de coco doucement parfumé à la vanille, préparé en moins de temps qu'il ne faut pour en lire la recette. S'il est délicieux bien frais à l'apéro (croyez-moi, c'est bien meilleur que le pastis), il convient aussi très bien pour la préparation de desserts qu'il parfumera délicatement. Et comme rien ne se perd dans la maison de la famille sainbiosis, en plus de la recette du dessert dans laquelle j'ai utilisé ce lait, je vous livrerai aussi bientôt celle, toute... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Milkshake à la banane, au cacao et à la cacahuète

Ou plutôt, Nomilkshake à la banane, au cacao et à la cacahuète, puisque ce milkshake ne contient pas de lait animal, mais du lait de riz dont je ne me lasse pas de la douceur. J'ai ajouté de la poudre de lucuma, riche en bêta-carotène antioxydant, en zinc et en phosphore, en vitamine B3, en fer et en vitamine C (intéressant quand on sait que l'absorption du fer est améliorée par l'apport simultané de vitamine C). Toutefois, tout le monde n'ayant pas de la poudre de lucuma dans ses tiroirs, vous pouvez sans souci vous en passer, le... [Lire la suite]
25 janvier 2014

Smoothie aux baies de goji et à l'eau de coco

L'eau de coco a une composition très proche de celle du plasma sanguin et est riche en potassium ; c'est donc une boisson idéale pour se réhydrater, après un effort physique par exemple. (Mais, à vrai dire, ce qui intéresse surtout la gourmande qui sommeille en moi, c'est surtout son petit goût addictif.) Jetez votre dévolu sur de l'eau de coco pure, et fuyez celles qui sont à base de concentré de jus, auquel on a ajouté de l'eau (c'est aussi mauvais que du jus de fruit à base de concentré), ou celles qui ont été congelées pour le... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Green smoothie

S'il peut remplacer n'importe quel repas de la journée, je préfère mon green smoothie en fin de matinée, de retour d'une course à pied en pleine nature. Parce qu'il contient tout ce qu'il faut pour se remettre d'un effort physique : de l'eau pour se réhydrater, des feuilles vertes pour faire le plein d'acides aminés, de minéraux, d'antioxydants et de phytonutriments, une banane pour se recharger en potassium, des fruits pour leurs vitamines et minéraux, des oléagineux pour leurs acides gras insaturés et leurs protéines, du jus de... [Lire la suite]

19 septembre 2013

Kéfir de fruit à la nectarine

  Le kéfir de fruit a toujours beaucoup de succès auprès de la petite princesse sainbiosis qui, du haut de ses quatre ans, adore tout ce qui pique la langue - bulles, épices, agrumes. Et, bien que nous n'ayons rien fait pour qu'elle aime le rose plus qu'une autre couleur, elle aime le rose plus que toute autre couleur. Alors un kéfir rose (la photo ne lui rend pas justice, ce kéfir est vraiment rose), c'est du bonheur en bouteille. (Par contre, il va me falloir prévoir autre chose pour faire plaisir à la grande princesse... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Smoothie à la figue, à la rose et à l'acérola

Lorsque j'ai peu de temps pour la préparation des repas, comme c'est le cas en ce moment, je prépare des smoothies tous les jours pour faire le plein de vitamines, de minéraux et d'énergie. Et si, souvent, je fais un tour au jardin pour ramasser des feuilles vertes pour des green smoothies, j'aime aussi parfois me limiter à un passage à la corbeille à fruits et faire de ces derniers les vedettes de ma boisson du jour. Ainsi, dans celle-ci, la figue et la rose s'associent pour un résultat tout en délicatesse. La banane apporte de... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Limonade à la lavande

Quelle chaleur ! Lorsque les températures grimpent, rien ne vaut une grande boisson bien rafraîchissante. Et si les glaçons ne sont pas indispensables, voire même plutôt déconseillés en cas de fortes chaleurs, la lavande associée au citron fait merveille pour se désaltérer. La lavande s'utilise avec parcimonie pour ne pas risquer d'obtenir une boisson qui tiendrait plus du savon parfumé que de la limonade. Et ainsi, le flacon de sirop de lavande que vous aurez préparé durera longtemps. Limonade à la lavande (vegan/sans gluten)(par... [Lire la suite]
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29 août 2013

Sirop de lavande

Voici une rentrée tout en douceur avec ce sirop de lavande qui sent bon le sud et le soleil. Quoi de mieux pour prolonger cet été qui aura tenu toutes ses promesses, n'est-ce pas ? Ainsi que je vous l'avais indiqué ici, utilisez bien des fleurs de lavande vraie ou officinale (Lavandula angustifolia ou L. vera ou L. officinalis), et pas de lavandin, lequel est plutôt réservé au domaine cosmétique. Ces fleurs se trouvent très facilement dans tout magasin bio qui se respecte. Je vous proposerai bientôt une boisson toute simple à... [Lire la suite]
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