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sainbiosis
29 août 2013

Sirop de lavande

sirop lavande

Voici une rentrée tout en douceur avec ce sirop de lavande qui sent bon le sud et le soleil. Quoi de mieux pour prolonger cet été qui aura tenu toutes ses promesses, n'est-ce pas ?

Ainsi que je vous l'avais indiqué ici, utilisez bien des fleurs de lavande vraie ou officinale (Lavandula angustifolia ou L. vera ou L. officinalis), et pas de lavandin, lequel est plutôt réservé au domaine cosmétique. Ces fleurs se trouvent très facilement dans tout magasin bio qui se respecte.

Je vous proposerai bientôt une boisson toute simple à préparer avec ce sirop, qui peut bien sûr se boire tout simplement avec de l'eau. Pensez aussi à l'utiliser pour préparer une glace ou une panna cotta, ou pour parfumer une salade de fruits.

Sirop de lavande (vegan/sans gluten)
(pour 1/2 l)

1/2 l d'eau (filtrée si possible)
250 g de sucre blond de canne
10 g de fleurs de lavande séchées

Placer l'eau et le sucre dans une petite casserole sur feu doux, porter à petite ébullition et laisser frémir 15 minutes. Hors du feu, ajouter les fleurs de lavande et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement. Filtrer, mettre en bouteille (préalablement lavée à l'eau bien chaude et éventuellement stérilisée) et conserver au réfrigérateur.

Variantes

  • Ajouter 2 fleurs d'hibiscus en même temps que celles de lavande pour obtenir une jolie couleur.

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