750 grammes
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sainbiosis
8 novembre 2013

Banana bread végétal aux amandes et au chocolat

banana bread amande chocolat

... pour l'anniversaire de notre grande princesse sainbiosis.

Des recettes de banana breads, il y en avait déjà sur le blog : des mini banana breads aux baies de goji et d'autres au cacao dont j'ai d'ailleurs un souvenir ému. Mais ils n'étaient pas complètement végétaux et cela me chagrinait quelque peu... Alors, un soir de cette semaine, pour fêter l'anniversaire de notre princesse en famille, j'ai préparé celui-ci qui a eu beaucoup de succès à la maison.

Ce banana bread est un véritable concentré de vitalité, où le fondant de la banane rencontre le croquant des éclats d'amande. Humide, dense et roboratif, il se garde très facilement une semaine, ce qui permet de le déguster à son rythme.

A consommer au petit déjeuner pour commencer la journée du bon pied, ou au goûter après une longue journée d'école, ou deux heures avant une séance de sport pour faire le plein d'énergie. C'est avec une grande tasse de thé que nous le préférons, vert pour nous et rouge pour les princesses sainbiosis, qui adorent se servir l'une l'autre avec leur jolie théière.

banana bread amande chocolat2

rose

Banana bread végétal aux amandes et au chocolat (vegan)
(pour 12 personnes)

100 g d'amandes entières
150 g de farine de blé T80
125 g de farine d'avoine complète
75 g de sucre complet (rapadura)
1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate
1/4 cc de sel de mer gris
50 g de pépites de chocolat noir
4 bananes très (très) mûres (noires, quoi) (300 g environ sans la peau)
100 g de purée d'amande blanche
12,5 cl de lait de riz
1 cs d'huile de coco*

2 heures à l'avance, placer les amandes dans un bol et les recouvrir d'eau, filtrée si possible. Après le trempage, les rincer, les égoutter et les couper grossièrement au couteau (ce sera facile car elles se seront attendries).

Préchauffer le four à 175°C.

Dans un grand saladier ou un cul-de-poule, mélanger tous les ingrédients secs : amandes, farines, sucre, poudre à lever, sel et pépites de chocolat. Dans une grande assiette, écraser à la fourchette les bananes épluchées. Ajouter la purée d'amande blanche et mélanger soigneusement. Les ajouter aux ingrédients secs et mélanger au fouet en ajoutant progressivement le lait de riz.

Si l'huile de coco est solide (comme c'est à prévoir avec les températures actuelles), la placer dans un bol posé dans un saladier d'eau tiède pour la faire fondre. En badigeonner les parois d'un moule à cake, à brioche, ou à kouglof comme ici.

Verser la pâte dans le moule, égaliser la surface à la cuillère et enfourner pour 1 heure environ.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille et de laisser complètement refroidir avant de déguster.

Ce gâteau se garde une semaine sans problème, sous une cloche à gâteau à température ambiante ou dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

* Même si elle ne sert ici qu'à faciliter le démoulage, choisissez-la vierge, non traitée, non raffinée et pressée à froid.

violet b&w

banana bread amande chocolat3

Variantes

  • Remplacer les amandes par des noisettes, des noix ou des pignons de pin.
  • Remplacer les farines de blé et d'avoine par celle(s) de vos placards. Je pense qu'un mélange de farines sans gluten pourrait être utilisée pour ce gâteau qui ne lève pas beaucoup de toute façon.
  • Remplacer la poudre à lever par 1/2 cc de bicarbonate de soude et 1/4 cc de vinaigre de cidre.
  • Remplacer les pépites de chocolat par des fèves de cacao crues concassées, ou par du cacao en poudre.
  • Remplacer la purée d'amande blanche par de la purée d'amande complète ou de noisette.
  • Remplacer le lait de riz par du lait de soja, d'avoine, d'épeautre, de quinoa, etc.
  • Ajouter des épices : quatre-épices, cannelle, cardamome, muscade, vanille, etc.
  • Ajouter de la noix de coco râpée et/ou des fruits séchés (canneberges, raisins, abricots en dés, etc.).

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.

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Commentaires
P
il est superbe et très gourmand! je prends note sans tarder! ;)
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B
Voilà une bien jolie recette ! Je la note : ici, les bananes ont tendance à devenir noires. Seul le Prince Gourmand les aime, moi, je ne les mange que dans ma simili-crème Budwig ou dans les gâteaux.<br /> <br /> Avec un peu de retard, un très joyeux anniversaire à la Grande Princesse sainbiosis de nous cinq !
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H
Oh ! Magnifique ! Quelle chance a la grande princesse (c'est l'aînée ?)... Quand je pense à mes gâteaux d'anniversaire, quand j'étais petite... C'était le truc à la crème au beurre du pâtissier du coin (ma maman déteste cuisiner).
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M
comment arriver à ne pas manger les bananes avant qu'elles ne soient noires?? En tous cas , il est vraiment appétissant ce gateau
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A
Quel magnifique gâteau ! Qu'elle est gâtée, votre petite princesse ! Un très bel (et gourmand anniversaire à elle ! :-)
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