porridge sarrasin chia vanille coco1

Il est grand temps que ce blog reprenne du service. Ce post est un clin d'oeil à Valérie, qui devinera sans peine pourquoi c'est cette recette qui est publiée ce soir. Il y a déjà deux recettes de porridges crus de sarrasin sur le blog, une aux dattes, à l'orange et à l'amande, et une à la banane, à l'amande et au sirop d'érable. Valérie m'a donné envie d'ajouter des graines de chia et plein de toppings : banane, sucre de coco, graines de chia, vanille et, surtout, purée de sésame noir, à laquelle je suis complètement addict (avez-vous déjà goûté cette tuerie ?). Résultat, ça fond, ça croque, ça colle et ça croustille ! Et comme il fait diablement froid ces jours-ci, je vous explique comment vous préparer une version tiède, plus adaptée à la saison.

J'espère que le joli temps de l'Avent a bien commencé pour vous. Chez nous, le calendrier en bois peint, réutilisable à l'infini, a repris du service. Les princesses sainbiosis attendent impatiemment le moment d'ouvrir la petite porte du jour. Chocolats, fruits secs et petits mots, qui y résisterait ?

Je vous souhaite une bonne semaine gourmande !

Porridge cru de sarrasin et graines de chia à la vanille, au coco et au sésame noir
(pour 1 personne)

50 g de sarrasin décortiqué (non grillé)
1 cs de graines de chia
1/2 banane
10 cl de lait de soja à la vanille
1 cs de purée d'amande blanche
1 cs de sucre de coco
1/2 cc de vanille en poudre

Pour la déco :

1/2 banane
1 cc de sucre de coco
1 cs de purée de sésame noir
1 cc de graines de chia
1 voile de vanille en poudre
 

La veille au soir, placer le sarrasin dans un grand bol et couvrir largement d'eau (filtrée si possible).

Le lendemain matin, égoutter et rincer soigneusement afin d'éliminer tout le mucilage produit par le sarrasin. Placer dans le bol d'un mixeur ou d'un blender et ajouter tous les autres ingrédients (si vous voulez un porridge tiède, faire frémir le lait au préalable) (mais alors le résultat ne sera plus complètement cru). Mixer jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Verser dans une assiette creuse ou un grand bol, ajouter la demi-banane en rondelles et les autres ingrédients de la déco gourmande.

Déguster immédiatement.

Variantes

  • Remplacer les graines de chia par des graines de lin fraîchement moulues.
  • Remplacer le lait de soja à la vanille par un autre lait végétal et éventuellement un peu de sucre complet.
  • Remplacer la purée d'amande blanche par de la purée d'amande complète, de noisette ou de cajou.
  • Remplacer le sucre de coco par du sucre complet.
  • Remplacer la vanille en poudre par de la cannelle en poudre.

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