750 grammes
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sainbiosis
21 juin 2012

Brioche à la banane et au sirop d'érable

La recette d'Edda est arrivée à point nommé pour sauver mes bananes noires du compost. J'ai complètement modifié la recette pour préparer ma brioche dans un grand moule (le moule à kouglof de feu la grand-mère de monsieur sainbiosis), en supprimant l'oeuf, le chocolat et le sucre, et en ajoutant du sirop d'érable. Évidemment, une brioche sans oeuf, c'est une mie pas filante pour un sou et résultat proche du pain. D'ailleurs, il nous a fait penser à ce pain à la banane et au gingembre réalisé l'année dernière.

Il a dû en voir, des kouglofs, ce moule. D'ailleurs, comme un clin d'oeil de l'esprit de la grand-mère logé dans le moule, la brioche avait un petit goût de nostalgie et de kouglof.

(Il paraît que c'est l'été... Haut les coeurs !)

brioche banane érable 1

brioche banane érable 2

Brioche à la banane et au sirop d'érable - sans oeuf, sans lait
(pour 8 à 10 personnes)

5 g de levure sèche active
1 cc de sirop d'érable
15 cl de lait de riz à peine tiède
500 g de farine de blé T80
1 cc de sel de mer gris
1 cc de jus de citron
50 g de sirop d'érable
1 cs d'huile d'olive
3 bananes très mûres (200 g de chair) écrasées à la fourchette

Pour le moule :
1 cs d'huile d'olive

Pour la décoration :
Sucre glace

Verser la levure, la cuillerée de sirop d'érable et le lait de riz dans la cuve de la map. Laisser reposer 10 minutes.

Placer dans l'ordre tous les autres ingrédients dans la cuve de la map, en prenant soin de ne pas mettre en contact la levure avec le sel. Lancer le programme pâte.

Préchauffer le four sur 35°C pendant 5 minutes.

Sortir la pâte de la cuve, former une boule avec les mains farinées, l'aplatir légèrement, former un trou au centre et la placer dans le moule à kouglof de la grand-mère huilé au pinceau. Éteindre le four et y placer le moule pour 30 minutes (le pâton doit avoir rempli tout le moule). Sortir le moule, préchauffer le four à 180°C et, lorsqu'il est chaud, enfourner le moule pour 30 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Décorer de sucre glace juste avant de servir.

Variantes

  • Remplacer le moule à kouglof de la grand-mère par un moule à brioche classique, ou même par un moule à manqué.
  • Remplacer la levure sèche active par du levain maison ou déshydraté.
  • Remplacer le sirop d'érable par du miel ou un autre produit sucrant de votre choix.
  • Remplacer le lait de riz par un autre lait végétal.
  • Remplacer la farine de blé T80 par la farine ou le mélange de farines (dont au moins une panifiable) de votre choix.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.

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Commentaires
L
Merci Chef Damien !<br /> <br /> (Je viens de découvrir ton message en même temps que la fonction "spam" de mon blog... On en apprend vraiment tous les jours !)
Répondre
C
Magnifique et bien gourmande ta brioche<br /> <br /> <br /> <br /> Chef Damien<br /> <br /> <br /> <br /> http://chefdamien.750g.com/
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