céleri rémoulade

Sur le même principe que le topinambour rémoulade, voici le beaucoup plus classique céleri rémoulade. Un très mauvais souvenir d'enfance - de cantine plus précisément - qui tend à s'estomper maintenant que j'en mange sans mayonnaise. Parce qu'il faut dire que cette version est beaucoup plus légère et digeste que la traditionnelle, et qu'elle permet de sentir le goût du céleri-rave, unique.

En France, d'où elle est originaire, la sauce rémoulade n'est guère consommée qu'en version moutardée avec du céleri mais, à en croire Wikipédia, son usage est très répandu dans de nombreux pays et pas du tout avec les mêmes habitudes que chez nous : en Belgique, comme condiment avec des frites (!), en Islande, avec les hot dogs, aux Pays-Bas et en Allemagne, avec du poisson frit, etc. C'est toujours amusant de constater comme les plats voyagent, et nous avec.

Céleri rémoulade au sésame (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

2 céleris-raves (500 g)

2 cs de purée de sésame blanc (tahin)
5 cs d'eau
1 cs de moutarde forte
1 cs de jus de citron
1 cs d'huile de sésame

Peler les céleris, les laver et les râper. Les placer dans un saladier.

Mélanger les ingrédients de la sauce. Verser sur les céleris et mélanger soigneusement.

Variantes

  • Remplacer la purée de sésame par de la purée d'amande blanche ou par de la purée de sésame complet (composée de 50% de sésame blanc et 50% de sésame complet).
  • Remplacer l'huile de sésame par de l'huile de colza.
  • Ajouter des fines herbes ciselées.

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