chou-fleur entier gingembre

Bonne année du coq ! Bonne année 2017 ! Aujourd'hui, nous fêtons le Nouvel An chinois. Pour l'occasion, je vous propose une recette pas très chinoise mais aux saveurs asiatiques : un chou-fleur rôti entier ! Cela faisait longtemps que je voulais essayer, et je suis ravie du résultat (sans compter que la préparation est encore plus rapide que d'habitude puisqu'il n'est pas nécessaire de découper le chou-fleur).

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J'ai vu l'idée du chou-fleur rôti entier pour la première fois chez Jamie Oliver et, depuis, elle a fleuri sur de nombreux blogs de cuisine. Il faut dire qu'une nouvelle idée pour cuisiner le chou-fleur, ça ne se refuse pas. Ici, rien de plus simple : on enlève les plus grandes feuilles, on enduit d'une sauce au choix, on fait cuire (longtemps) au four avec un fond de liquide, et voilà !

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Chou-fleur entier rôti au sésame, au miso et au gingembre
(pour 4 à 6 personnes)

1 beau chou-fleur (1,2 kg environ)
6 cs d'huile de sésame grillé
2 cs de miso de riz
2 cc d'ail en poudre
2 cc de gingembre en poudre
2 cc de graines de sésame blond complet
1 cc de graines de sésame noir
2 cs de jus de citron vert
50 cl de bouillon de légumes

Laver le chou-fleur, retirer les plus grandes feuilles (les garder pour un wok de légumes par exemple), couper la base bien plate pour que le chou-fleur tienne bien droit, inciser profondément la base en croix. Placer le chou-fleur dans une cocotte allant au four et munie d'un couvercle.

Dans un bol, mélanger l'huile de sésame, le miso, l'ail et le gingembre. Appliquer la pâte obtenue sur tout le chou-fleur en la faisant pénétrer au maximum entre les bouquets. Arroser du jus de citron. Saupoudrer les graines de sésame. Ajouter le bouillon de légumes au fond de la cocotte.

Couvrir, enfourner et allumer le four à 180°C. Laisser cuire 1h20.

Déguster avec du riz et une belle salade verte.

Variantes

  • Remplacer l'huile de sésame par de l'huile de coco.
  • Remplacer le miso de riz par un autre miso (orge, blanc), ou par du tamari.
  • Remplacer/compléter l'ail et le gingembre par d'autres épices : curcuma, fenugrec, curry, etc.
  • Ajouter de l'oignon et de l'ail émincés avec le bouillon de légumes.
  • En saison, servir avec une sauce ail-ciboulette-sésame-tamari-eau.

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