750 grammes
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sainbiosis
28 mai 2011

Compote de pomme, rhubarbe et curcuma

La rhubarbe fait partie de ces envies compulsives qui me démangent parfois. Sans doute parce qu'elle n'est pas toujours facile à dénicher en dehors du nord-est du pays. Alors, dès que j'en vois, j'en achète. Quitte à en entreposer au réfrigérateur des quantités astronomiques.

Le week-end dernier, forte de deux kilogrammes dudit légume, j'ai pu réaliser deux recettes : cette compote et une confiture, différente de la marmelade de l'année dernière. La recette de la confiture sera pour la semaine prochaine.

La compote est un petit délice d'acidité, d'acidulé et de relevé, un dessert bon pour le corps et beau pour les yeux avec le curcuma qui le colore joliment. L'idée m'a été donnée par Beena, sur son magnifique blog consacré à la cuisine indienne.

compote_rhubarbe_curcuma

Compote de pomme, rhubarbe et curcuma - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 6 à 8 personnes)

650 g de rhubarbe
6 petites pommes
100 g de sucre blond de canne
1 cc de curcuma
1 pincée de poivre noir

Laver les tiges de rhubarbe, en retirer les extrémités et les couper en tronçons de 3 cm environ. Eplucher les pommes, les évider, les laver et les couper en dés.

Placer tous les ingrédients dans une casserole à fond épais, mélanger, couvrir et placer sur feu doux pour 20 minutes environ.

Mixer (ou non).

Déguster tiède ou froid.

Variantes

  • Remplacer les pommes par des fraises.
  • Ajuster la quantité de sucre en fonction de vos goûts.

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