Ce qui est super avec les trucs marrons, c'est que ça rend vachement bien en photo et que tu peux tout-de-suite-au-premier-coup-d'oeil voir de quoi il s'agit. Bien sûr, si je me décarcassais un peu plus et que je préparais une petite mise en scène avec une assiette élaborée, une serviette savamment dépliée et un verre à moitié rempli, ça aurait plus de gueule. Mais bon, on est dans la vraie vie, et je n'ai (hélas) pas le temps. Alors c'est encore une variation sur le même thème : une petite cuillère plantée dans un truc marron dans un joli pot qu'on ne voit même pas trop parce que c'est vu d'en haut. Je rigole toute seule en contemplant mes photos !

chutney rhubarbe raisins

Chutney à la rhubarbe, au gingembre et aux raisins secs - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 3 à 4 pots)

750 g de rhubarbe, lavée, éventuellement épluchée, et coupée en tronçons de 2 cm
250 g d'oignons jaunes épluchés, lavés et émincés
2 cm de gingembre frais épluché et émincé
100 g de raisins secs rincés et égouttés
250 g de rapadura (sucre complet)
25 cl de vinaigre balsamique
1 cc de chacune des épices suivantes (ou mélanges d'épices suivants) : paprika, curcuma, poivre noir moulu, curry, noix de muscade fraîchement moulue, quatre-épices, cannelle, coriandre en poudre, garam masala

Placer tous les ingrédients dans une grande casserole. Laisser cuire environ une heure à feu très doux, jusqu'à ce que le liquide restant ait une consistance sirupeuse et que toute la rhubarbe soit bien défaite.

Mettre immédiatement en pots, préalablement soigneusement lavés et stérilisés, et laisser refroidir à l'envers.

Conserver au réfrigérateur (étant donné la quantité de sucre utilisée, j'ai préféré ne pas la conserver à température ambiante).

Variantes

  • Remplacer les oignons jaunes par ceux que vous avez sous la main.
  • Remplacer le gingembre frais par du gingembre en poudre.
  • Remplacer les raisins secs par d'autres fruits séchés.
  • Remplacer le vinaigre balsamique par un autre vinaigre.
  • Ajuster la liste d'épices à celles que vous avez dans vos placards : j'ai utilisé un joyeux mélange de presque toutes celles que j'ai (susceptibles de s'accorder entre elles, s'entend).

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