wok carotte racines fanes cajou tofu fumé

Il y a quelques semaines, pour mon anniversaire, mes amis D&D, qui me connaissent bien, m'ont offert un livre de cuisine tout à fait dans l'esprit de la maison. Toutes les recettes n'y sont pas végétariennes ou végétaliennes, mais elles sont pour la plupart facilement adaptables en version végétale. Ainsi les fajitas de poulet aux fanes de carottes et au cidre sont-elles devenues ce wok de carottes nouvelles avec leurs fanes au tofu fumé et aux noix de cajou.

Il y a tout ce que j'aime, dans ce plat : de belles couleurs, parce qu'on mange d'abord avec les yeux, de belles saveurs, pour nos papilles en effervescence, et plein de textures différentes, du croquant, du fondant et du moelleux.

Passez une belle semaine gourmande et colorée !

Wok de carottes nouvelles, racines et fanes, au tofu fumé et aux noix de cajou (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes)

1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 botte de carottes nouvelles (racines et fanes)
1/2 cc de gingembre en poudre
1 cs d'huile de coco

200 g de tofu fumé*
100 g de noix de cajou
2 cs de assaisonnement au riz complet
2 cs de tamari
1 petit bouquet de coriandre

Éplucher, laver et émincer finement l'oignon et l'ail. Gratter ou brosser les carottes (si elles sont bio, sinon, les éplucher) sous l'eau, les couper en tronçons d'1 cm environ. Placer l'oignon, l'ail et les carottes avec le gingembre et l'huile de coco dans un wok et les faire revenir sur feu doux quelques minutes.

Laver et ciseler les fanes de carottes, en gardant les tiges les plus fines. Couper le tofu fumé en dés. Ajouter fanes, tofu, noix de cajou, assaisonnement au riz complet et tamari dans le wok avec 3 cs d'eau. Couvrir et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.

Servir avec la coriandre lavée et égouttée, accompagné de riz thai semi-complet ou complet pour un résultat sans gluten, ou sinon de nouilles asiatiques comme moi.

* Le shoyu contenant du gluten, choisissez bien un tofu fumé au tamari pour qu'il soit exempt de gluten.

Variantes

  • Remplacer l'oignon rouge par un autre oignon, ou par de l'oignon nouveau (hmmm !).
  • Remplacer l'assaisonnement au riz complet par du jus de citron vert, ajouté juste avant de servir.
  • Remplacer le gingembre en poudre par 1 cm de gingembre frais finement émincé (inutile de l'éplucher).
  • Ajouter des graines de sésame blond complet ou noir au moment de servir.

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