Velouté de patate douce, carotte, lentilles corail et coco
Incroyable, il n'y avait pas encore de recette à base de lentilles corail sur ce blog ! C'est pourtant la légumineuse qui s'invite le plus souvent à notre table, car elle a ceci de magique qu'elle cuit en quinze minutes, comme la plupart des légumes lorsqu'ils sont destinés à finir à la moulinette. Ici, associée à mes amis la patate douce, la carotte et le curcuma, elle fait merveille en apportant consistance et velouté.
Ces derniers temps, nous carburons aux soupes et aux salades, alliés in-dis-pen-sables pour supporter avec sérénité le ciel désespérément gris et la pluie désespérément quotidienne.
Et vous, vous mangez quoi quand il fait moche ?
Velouté de patate douce, carotte, lentilles corail et coco (vegan/sans gluten)
(pour 8 personnes)
200 g de lentilles corail
1 cs de curcuma*
1/2 cc de poivre noir*
1 cs d'huile de coco
1 oignon blanc épluché, lavé et émincé
2 gousses d'ail épluchées, lavées et émincées
2 patates douces lavées et coupées en dés (épluchées si elles ne sont pas bio)
500 g de carottes lavées et coupées en rondelles (épluchées si elles ne sont pas bio)
1 morceau d'algue kombu
50 cl de lait de coco
1 l d'eau (filtrée si possible)
Pour la déco : graines de sésame noir et/ou blond complet, noix de coco râpée
Faire tremper les lentilles dans un grand volume d'eau pendant 12 heures. Égoutter.
Dans une grande sauteuse placée sur feu doux, faire revenir 2 minutes le curcuma et le poivre noir dans l'huile de coco. Ajouter l'oignon et le faire revenir 2-3 minutes. Ajouter l'ail, les patates douces et les carottes et faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter les lentilles corail et l'eau, porter à frémissements et laisser cuire 15 minutes, toujours sur feu doux.
Retirer le morceau d'algue kombu**, verser dans le bol d'un blender (il faudra peut-être vous y prendre en deux fois), ajouter le lait de coco et mixer finement. Ajouter éventuellement de l'eau pour obtenir la consistance désirée et rectifier l'assaisonnement si besoin. Servir immédiatement avec des graines de sésame ou de la noix de coco râpée.
* Je ne vous présente plus le duo curcuma-poivre noir, dont j'ai déjà parlé ici.
* Utilisez-le dans un tartare d'algues, par exemple.
Variantes
- Remplacer le curcuma et le poivre noir par les épices que vous aimez.
- Remplacer les patates douces par des pommes de terre (mais c'est quand même meilleur, je trouve, avec des patates douces !).
- Remplacer les carottes par des panais.
- Remplacer le lait de coco par une crème végétale : soja ou riz pour une version sans gluten, avoine ou épeautre sinon.
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