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Vous avez un peu abusé côté crêpes le week-end dernier ? Pas de panique, préparez-vous vite une belle salade gourmande, pleeeiiine de bonnes choses, et il n'y paraîtra plus. De la laitue et des pignons de pins croquants, du millet riche en protéines, de l'avocat et de l'huile d'olive pour le bon gras, de jolies arilles de grenade, du kaki, de l'acérola et du citron (rien que ça) pour la vitamine C et les antioxydants, des graines de chanvre pour leur teneur équilibrée en oméga-3 et oméga-6 (liste non exhaustive, vous l'aurez compris). L'ail et le vinaigre de cidre ? Difficile de lister tout ce qu'ils contiennent de bon sans risquer de perdre la moitié de mes lecteurs en cours de route.

La disparition de cette salade en un clin d'oeil a confirmé l'addiction sévère des princesses sainbiosis à la salade verte et à l'avocat. Aussi, qu'il n'y a rien de meilleur que les salades comme celle-ci pour faire le plein d'énergie, indispensable à cette saison plus que pendant le reste de l'année.

Vous me suivez pour la recette ?

Salade à l'avocat, au millet et à la grenade, sauce au kaki (vegan/sans gluten)
(pour 4 personnes en plat principal)

200 g de millet
1 petite laitue
1 avocat + 2 cs de jus de citron
Les arilles d'1/2 grenade
1 poignée de pignons de pin
2 cs de graines de chanvre décortiquées

Pour la sauce :

1 gros kaki bien mûr
2 gousses d'ail pelées et écrasées
3 cs de vinaigre de cidre
3 cs d'huile d'olive
1 cs de shoyu
1/2 cc de poivre blanc fraîchement moulu
1 cs d'acérola en poudre

Rincer le millet, le placer dans une casserole sur feu doux avec deux fois son volume d'eau (filtrée si possible), porter à frémissements et cuire jusqu'à complète absorption.

Pendant que le millet cuit, laver et égoutter les feuilles de salade. Couper l'avocat en deux, retirer son noyau et l'éplucher, le couper en fines tranches et le citronner pour qu'il ne noircisse pas. Couper la grenade en deux, éplucher une moitié, puis travailler avec les mains dans un saladier plein d'eau pour séparer les arilles, qui coulent, des membranes, qui flottent. Torréfier les pignons de pin à sec dans une petite poêle sur feu moyen.

Placer la laitue, le millet, l'avocat, les arilles de grenade, les pignons de pin torréfiés et les graines de chanvre dans un grand saladier.

Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients. Ajouter de l'eau (filtrée si possible) jusqu'à obtenir la consistance que vous aimez. Verser sur la salade et servir aussitôt.

Variantes

  • Remplacer le millet par une autre céréale (orge, petit épeautre, par exemple) ou par du quinoa.
  • Ajouter des carottes et/ou des betteraves râpées.
  • Remplacer les pignons de pin par des fruits secs éventuellement torréfiés et concassés : noisettes, amandes, etc.
  • Remplacer les graines de chanvre par des graines de sésame, de courge, de tournesol, de pavot, etc.
  • Remplacer le kaki par une poire, c'est aussi de saison.
  • Varier vinaigre et huile : vinaigre balsamique, huile de colza, de noix ou de graines de courge.
  • L'acérola est facultatif et peut être remplacé par le jus d'un citron en remplacement du vinaigre de la sauce.

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