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sainbiosis
21 février 2011

Pain d'épices aux écorces d'orange confites

Avoir plein d'épices dans ma cuisine, j'adore. De cette manière, je ne suis (presque) jamais prise au dépourvu lorsque je me lance dans une recette aux saveurs lointaines - ou pas, d'ailleurs. Le problème, c'est que les épices, une fois moulues, perdent plutôt rapidement leur parfum. Comme il n'y a guère que la muscade et le poivre que j'achète entiers, de temps en temps, il me faut donc faire le ménage dans le panier à épices. Et pour cela, rien de mieux qu'un pain d'épices, ou qu'un tajine.

pain_d__pices_orange

Pain d'épices aux écorces d'orange confites
(pour un cake)

200 g de miel toutes fleurs
25 cl de lait de soja
300 g de farine de seigle
9 g de poudre à lever sans phosphate
1 pincée de sel
2 cs d'épices à pain d'épices, ou d'un mélange d'anis vert, de muscade, de cannelle, de gingembre, de quatre-épices
1 cc de bicarbonate de soude
100 g de dés d'écorces d'orange confites

Préchauffer le four à 150°C.

Faire chauffer ensemble le miel et le lait jusqu'à ce que le miel soit bien dissous.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sel et les épices. Ajouter progressivement le mélange miel-lait en mélangeant bien.

Mélanger le bicarbonate de soude dans 1 cs d'eau chaude. Ajouter au mélange précédent.

Ajouter enfin les écorces d'orange confites, mélanger et verser dans un moule à cake huilé. Enfourner pour 1h30 environ.

Laisser refroidir quelques instants avant de démouler sur une grille.

Conserver le pain d'épices dans un film alimentaire, et essayer d'attendre jusqu'au lendemain avant de l'entamer ; il n'en sera que meilleur. Il se conserve 15 jours à température ambiante.

Variantes

  • Varier les miels, mais en choisissant toujours des miels de caractère.
  • Remplacer le lait de soja par du lait de riz, du lait d'avoine, du lait d'épeautre.
  • Remplacer tout ou partie de la farine de seigle par de la farine de blé T80.
  • Varier les épices en fonction de ce que vous avez sous la main.
  • Remplacer les écorces d'orange confites par des écorces de citron confites, ou par du gingembre confit.
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Commentaires
M
Avec toutes ces bonnes choses à l'intérieur, ton pain d'épices est sans nul doute savoureux à souhait! Avec un thé...parfait!
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