Crêpe aux pommes (au four)
Demain, c'est la Chandeleur ! Depuis deux jours, je fais des tests de crêpe épaisse au four. Comment ? Tout simplement en utilisant ma recette habituelle de pâte à crêpes, à laquelle j'ajoute un peu de sucre avant de la faire cuire au four avec plein de morceaux de pomme dessus et un voile de sucre pour les caraméliser. On obtient un résultat proche du clafoutis ou du flan, un peu plus épais et consistant (la version sans gluten que nous avons essayée, à la farine de riz, était bonne elle aussi bien qu'un peu plus pouf pouf). Parfait pour supporter le climat actuel, frais et humide.
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Crêpe aux pommes (au four) (vegan)
(pour 6 à 8 personnes)
250 g de farine de blé T80
3 cs d'arrow-root
50 g de sucre complet (rapadura)
1 cc de vanille en poudre
1/2 l de lait de soja
1 cs d'huile d'olive
2 pommes
3 cs de sucre de canne blond en gros cristaux
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, l'arrow-root, le sucre et la vanille. Ajouter le lait de soja petit à petit en mélangeant avec un fouet. Ajouter l'huile d'olive, mélanger et verser dans un moule à manqué (en silicone ou chemisé de papier cuisson, mais huilé dans tous les cas pour faciliter le démoulage).
Éplucher et épépiner les pommes, les laver et les couper en petits dés. Les répartir sur la pâte. Saupoudrer du sucre blond.
Enfourner et laisser cuire 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir 10 minutes, passer un couteau autour de la crêpe avant de démouler délicatement.
Déguster tiède, éventuellement saupoudré de sucre glace ou arrosé de chocolat fondu.
Variantes
- Pour un résultat sans gluten, remplacer la farine de blé par un mélange de farines sans gluten (j'ai testé la farine de riz complet seule et le résultat est un peu plus compact qu'avec la farine de blé).
- Remplacer l'arrow-root par une autre fécule : fécule de maïs ou de pomme de terre.
- Remplacer le sucre complet par du sirop de riz, d'érable ou de maïs.
- Remplacer la vanille en poudre par les graines d'une gousse de vanille.
- Remplacer le lait de soja par un autre lait végétal : noisette ou amande, par exemple.
- Remplacer l'huile d'olive par de l'huile de coco ou par de la purée d'amande blanche ou complète. Ou alors par de la purée de noisette.
- Remplacer les pommes par les fruits de votre choix.
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