flans amande

Que diriez-vous d'un petit dessert vite fait bien fait pour vous remettre de la capitulation de l'été ? Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas réalisé d'entremets, et l'agar-agar se morfondait dans sa boîte, alors que j'adore les desserts en petits pots. Celui-ci est une merveille pour les amoureux de l'amande, puisqu'il combine du lait d'amande, de la crème d'amande, et de l'extrait d'amande amère. Prêt de surcroît en dix minutes all inclusive, il a tout pour me plaire.

Ce billet est réalisé en collaboration avec La Mandorle : le lait d'amande en poudre que j'ai utilisé dans cette recette m'a été envoyé gracieusement dans le cadre d'un partenariat. Je ne tire de sa présentation ici aucun avantage commercial ni aucun revenu. Ce blog étant de toute façon sans vocation commerciale, je n'y parle que de produits que nous avons aimés. Tout le contenu et les opinions exprimées sont, comme toujours, les miens.

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J'avais acheté une boîte de ce lait en poudre il y a des années, lorsque j'avais découvert les magasins bio et leurs étagères pleines de produits aussi bizarres qu'inconnus. Ne connaissant pas grand-chose à la cuisine, et rien du tout à la cuisine végétale, je m'étais contentée de le boire tel quel ou dans mon thé noir, comme j'aurais fait avec du lait de vache. J'avais été plutôt déçue et n'en avais, du coup, plus jamais racheté. Si je ne le trouve pas idéal à consommer ainsi, il est parfait en revanche pour cuisiner des desserts comme celui-ci, pour préparer des smoothies et des porridges, des gâteaux ou des pâtes à crêpes. L'avez-vous déjà essayé ?

J'apprécie qu'il contienne autant d'amandes que mon lait d'amande maison, que sa composition soit irréprochable, qu'il soit pratique à emporter partout (moi qui emmène toujours la moitié de ma cuisine en vacances, je pense l'ajouter à mes bagages pour notre prochaine escapade), et qu'il soit fabriqué en France avec des amandes du bassin méditerranéen (j'aimerais d'ailleurs que l'entreprise soit plus transparente encore en précisant les origines possibles).

Place à la recette !

Petits flans très amande
(pour 6 personnes)

40 cl de lait d'amande reconstitué La Mandorle ou maison ou celui que vous voudrez
2 cc rases de fécule de maïs
1 cc rase d'agar-agar (2 g)
20 cl de crème d'amande
4 cs de sirop d'agave
2 gouttes d'extrait d'amande amère (ajuster la quantité en fonction de votre produit)

Verser le lait d'amande dans une casserole, y délayer la fécule et l'agar-agar. Placer sur feu moyen, porter à ébullition en mélangeant très régulièrement au fouet. A ébullition, baisser sur feu doux et mélanger continuellement pendant 1-2 minutes.

Hors du feu, ajouter les autres ingrédients (ajuster la quantité de sirop d'agave selon vos goûts), mélanger soigneusement et répartir dans six petits bols ou ramequins.

Laisser refroidir avant de placer au frais pour au moins 2 heures.

Servir tel quel ou avec un coulis de fruits (nous avons testé avec du coulis de mangue et du coulis de fruits rouges, c'était parfait dans les deux cas !).

Variantes

  • Remplacer la fécule de maïs par une autre fécule : fécule de pomme de terre, arrow-root.
  • Remplacer le sirop d'agave par du sirop d'érable, du sucre blond de canne, ou du sirop de riz par exemple.
  • Ajouter 1 cc d'eau de fleur d'oranger.
  • Ajouter 100 g de pâte d'amande comme dans cette recette de Clea.

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