750 grammes
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sainbiosis
25 septembre 2013

Gâteau à la poire et au chocolat

gâteau poire chocolat

Je ne dirais pas non ce soir à une petite tranche de ce gâteau. Mais hélas, les dernières miettes ont été englouties par les princesses sainbiosis dans la cour de l'école, hier après-midi. La grande princesse l'adore : elle ne raffole pas du kéfir mais se damnerait pour des poires (je ne parle même pas du chocolat qui fait l'unanimité dans la maisonnée).

Ce gâteau, préparé sur la même base que celui-ci, est tout simple à réaliser et je m'imagine bien le faire et le refaire les dimanches après-midis, en variant les farines et les garnitures, pour que nous puissions nous en régaler tout au long de la semaine et en glisser dans les boîtes à goûter des demoiselles. C'est mieux que des biscuits industriels, même bio, non ?

Gâteau à la poire et au chocolat (vegan)
(pour 8 personnes)

125 g de farine de blé T80
125 g de fécule de maïs
50 g de sucre complet (rapadura)
1 cc de bicarbonate de soude
25 cl de lait de noisette
12,5 cl d'huile d'olive
1 cs de vinaigre de cidre

2 poires juteuses
25 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (sauf les poires et les pépites de chocolat).

Dans un récipient muni d'un bec verseur, verser les ingrédients liquides. Les ajouter progressivement aux ingrédients secs en mélangeant soigneusement à l'aide d'un fouet. Verser la préparation dans un moule à manqué (huilé s'il n'est pas en silicone).

Éplucher les poires, les laver et les couper en petits dés ou en lamelles. Les disposer sur la pâte et répartir les pépites de chocolat.

Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.

Déguster tiède ou froid. Il se garde bien jusqu'au lendemain, conservé dans un linge propre à température ambiante.

Variantes

  • J'ai utilisé beaucoup de fécule de maïs parce que je n'avais que ça sous la main, mais si vous craignez son goût prononcé, il est possible d'en remplacer une partie par de la farine de riz complet, par exemple.
  • Ajouter 2 cs de cacao en poudre à la pâte.
  • Remplacer le lait de noisette par le lait végétal de votre choix : soja, riz, avoine, épeautre, quinoa, par exemple.
  • Si on n'aime pas son goût dans les gâteaux, on peut remplacer l'huile d'olive par une huile neutre supportant bien la cuisson, comme l'huile de pépin de raisin.
  • Remplacer les poires par d'autres fruits de saison, ou par des fruits secs. Les disposer sur la pâte comme ici ou les mélanger à la pâte avant de la verser dans le moule.
  • Mélanger les pépites de chocolat à la pâte si vous préférez qu'elles ne soient pas toutes sur le dessus du gâteau.

Les textes et les photos, sauf mention contraire, sont la propriété de sainbiosis et ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction de ce blog et de son contenu est interdite sans la permission écrite de sainbiosis.

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Commentaires
W
une petite part pour moi steplait !!!!
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A
Waouh quel joli gâteau !
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B
il a l'air vraiment très très bon
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