soupe brocoli amande

Il y a peu de brocoli sur ces pages, à peine un pesto de brocoli publié il y a deux ans déjà. Nous en mangeons pourtant beaucoup, le plus souvent sous la forme d'une soupe comme celle-ci, réconfortante et réchauffante, parfaite par les temps qui courent. Pour apporter douceur et onctuosité, du lait d'amande et - deux précautions valant mieux qu'une - une bonne dose de purée d'amande blanche. Pour le croquant, quelques amandes effilées légèrement torréfiées.

En deux temps, trois mouvements, le dîner est prêt !

Soupe de brocoli à l'amande - sans oeuf, sans lait, sans gluten
(pour 6 personnes en plat principal)

1 kg de brocolis
1 l de lait d'amande

1 cs bombée de purée d'amande blanche
1 poignée d'amandes effilées

Laver les brocolis, les couper grossièrement* et les placer dans une grande casserole avec le lait d'amande. Placer sur feu doux et laisser cuire 30 minutes. Ajouter la purée d'amande blanche et mixer au mixeur plongeur ou au blender. Ajouter éventuellement de l'eau pour une consistance plus fluide (ou du lait d'amande si vous êtes très gourmand !).

Faire torréfier les amandes effilées à la poêle sur feu doux. Répartir dans les assiettes au moment de servir.

* Y compris la tige, qui doit toutefois être épluchée si elle est un peu épaisse.

Variantes

  • Varier les laits végétaux : quinoa, avoine, épeautre, soja, etc.
  • Remplacer la purée d'amande blanche par de la purée d'amande complète.
  • Ajouter des épices selon vos goûts.
  • Servir avec des croûtons à la place des amandes.

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