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sainbiosis
12 novembre 2012

Fruits secs et graines aux épices et au tamari

fruits secs épicés

Il y a trois semaines, dans notre panier de légumes, une surprise : des cacahuètes fraîches ! Nous n'en avions jamais mangé et avons été surpris par le goût, complètement différent de celui que nous connaissons. D'ailleurs, il ne nous rappelle rien de connu, si ce n'est... celui des petits pois crus (et je précise que dans notre maison, il y a de grands amateurs de petits pois crus) (ce qui explique l'absence de recettes à base de petits pois frais sur ce blog).

Cette livraison m'a donné envie de préparer des fruits secs pour nos apéros du week-end, plutôt que de les acheter tout prêts. Ici, ni huile suspecte ni sel raffiné, mais du tamari et des épices. Pas de cuisson mais des fruits secs et des graines que l'on fait tremper avant de les déshydrater. La déshydratation est facultative si vous prévoyez de tout manger le jour même, puisque les fruits enrobés d'épices et de tamari peuvent tout aussi bien être dégustés tels quels ; elle permet en revanche de les conserver quelques jours sans problème.

Fruits secs et graines aux épices et au tamari (vegan/sans gluten)
(pour 1 bocal moyen)

250 g de fruits secs variés (ici : noix, noisettes, pistaches, noix de cajou, cacahuètes, amandes, pignons de pin)
50 g de graines variées (ici : graines de courge et graines de tournesol)
3 cs de quinoa blond (une chouette idée trouvée ici)

1 cs de tamari
2 cs d'épices au choix (ici : 1/2 cc de chacune des épices en poudre suivantes : poivre noir, curcuma, fenugrec, coriandre, cumin, gingembre, paprika doux)

Placer les fruits secs dans un saladier et les couvrir largement d'eau. Les laisser tremper au moins 2h et si possible 12h. De la même façon, placer le quinoa* et les graines dans un bol, les couvrir d'eau et les laisser tremper 6h.

Égoutter et placer fruits secs et graines dans un saladier avec les épices et le tamari. Bien mélanger pour que les fruits secs et les graines soient bien enrobés du mélange tamari-épices. Étaler dans un plat allant au four ou directement sur une plaque de cuisson.

Enfourner et allumer le four sur 50°C. Laisser sécher 8h en remuant de temps en temps (toutes les heures).

Conserver dans un bocal hermétique dans un endroit frais et sec ou au réfrigérateur.

* Ainsi, le quinoa commence à germer et peut être consommé cru. Un délice croquant !

fruits secs trempés

graines trempées

Variantes

  • Varier les fruits secs, les graines et les épices en fonction de vos placards et de vos envies.
  • Remplacer le quinoa blond par du quinoa rouge ou noir, ou par du millet.
  • Remplacer le tamari par du shoyu (le résultat ne sera alors plus sans gluten) ou par du sel gris.
  • Ajouter de la sauge ciselée, du thym, du romarin, de l'ail en poudre.
  • Ajouter du miel, du sirop d'agave, d'érable, de maïs, de riz, etc.
  • Au lieu de déshydrater le mélange, on peut choisir de le torréfier. Dans ce cas, enfourner 15 à 20 minutes à 150°C (jusqu'à ce que le mélange soit odorant et doré), ou placer 10 minutes à la poêle à feu doux, en mélangeant très régulièrement.

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