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sainbiosis
28 avril 2011

Frittata à l'ail des ours

Même sans trop se fatiguer (parce que c'est toujours les vacances, voyez-vous), on peut faire des merveilles en cuisine. Arrivés chez belle-maman et beau-papa avec des oeufs en pagaille, du fromage de chèvre en veux-tu en voilà, et un beau bouquet d'ail des ours, il nous fallait une solution pour utiliser tout cela. Grandement inspirée par Edda, me voilà lancée pour ma première frittata... qui ne sera sûrement pas la dernière. Je comprends maintenant pourquoi Edda explique que la frittata est LA recette-qui-vide-le-frigo-et-sauve-les-dîners-improvisés !

Quelle simplicité pour cette recette d'inspiration italienne qui est, qui plus est, déclinable à l'envi. Il ne s'agit de rien d'autre qu'une omelette au four, beaucoup moins écoeurante à mon goût que l'omelette traditionnelle. Elle se déguste chaude ou froide, avec une belle salade bien assaisonnée, ce qui en fait une idée parfaite pour un pique-nique printanier.

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Frittata à l'ail des ours
(pour 6 personnes)

6 oeufs
100 ml de lait d'épeautre
200 g de fromage de chèvre frais
20 feuilles d'ail des ours (avec les tiges)

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, battre les oeufs et le lait. Ajouter le fromage coupé en dés et l'ail des ours lavé, séché délicatement et finement ciselé.

Répartir la pâte dans une douzaine d'empreintes à muffins en silicone (si vos moules ne sont pas en silicone, chemisez-les de papier cuisson ou huilez-les soigneusement) en les remplissant aux deux-tiers. Enfourner pour 12 minutes environ, jusqu'à ce que la frittata soit bien gonflée et dorée.

Laisser refroidir quelques instant avant de démouler délicatement.

Déguster tiède ou froid.

Variantes

  • Remplacer le lait d'épeautre par un autre lait végétal, ou par de la crème végétale.
  • Remplacer le fromage de chèvre frais par tout autre fromage de votre choix au goût plutôt neutre.
  • Remplacer l'ail des ours par de la ciboulette ou du basilic ciselés.
  • Utiliser un moule à manqué en prolongeant le temps de cuisson de 10 minutes environ.

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